오늘은 자두 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 여름이면 빠질 수 없는 과일, 자두는 7~8월이 제철로 요새 한참 맛있을 때인데요. 제가 사는 미국에서는 잼, 통조림, , 케익 등 다양한 음식으로 활용되는 매우 흔한 과일이랍니다. 말린 자두는 변비에도 좋다 하여 젊은 여성들도 많이 먹고있죠.

 

 

자두는 몸에 필요한 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있는 건강 과일인데요. 특히 비타민 C 다량 함유되어 있어 피부미백과 탄력, 그리고 면역력에도 좋다고 합니다. , 자두는 산 성분이 많아 위가 약하거나 속이 쓰릴 때는 피하는 것이 좋으며, 자두가 물에 뜬다면 상한 것일 수도 있으니 주의해야 합니다.

 

그럼 대표적인 자두 효능 6가지만 소개해볼게요.  

 

 

 

1. 다이어트

자두는 반 컵에 약 30kcal로 과일 중에서도 칼로리가 낮은 편이어서 다이어트에 좋다고 합니다또한 다량의 식이섬유소는 포만감을 유도해 식욕 억제의 효과도 있으며, 다이어트시 걸리기 쉬운 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

 

자두에 들어있는 '우르솔산' 성분은 지방분해를 도와 뱃살을 빼는데도 도움을 준다고 하는데요. 실제로 미국에서 한 실험 결과 '우르솔산'을 먹인 쥐는 다른 쥐들에 비해 먹이 섭취량은 늘어났으나, 체중은 오히려 다른 쥐들보다 덜 늘었다고 합니다.

 

 

2. 눈 건강

자두에는 눈의 점막을 구성하는 비타민 A와 항산화물질인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이들은 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소로, 야맹증과 안구건조증을 예방하고, 시력 회복에도 도움을 준다고 합니다.

 

특히 자두 껍질에는 안토시아닌이 집중되어있으므로, 되도록이면 껍질을 벗기지 말고 통째로 먹는 것이 눈 건강을 위해 좋다고 합니다.

 

 

3. 임산부

자두는 마그네슘이 풍부하여 임산부가 먹어도 좋은 과일입니다. 마그네슘은 근육을 이완시키는 역할을 하기 때문에 다리에 쥐가 나는 것을 막고, 조기 진통 및 조기조산을 예방하는 효과가 있습니다.

 

또한 임산부는 일반인들에 비해 체내 철분이 부족해서 빈혈에 걸리기 쉬운데다량 함유되어 있는 비타민 C가 철분 흡수를 도와 임산부 빈혈을 예방해주는 자두 효능이 있습니다.

 

 

 

4. 뼈 건강

자두는 과일 중에서도 뼈 건강에 좋은 과일로 유명합니다. 풍부한 비타민 K과 마그네슘은 뼈가 만들어지는 대사를 활발하게 촉진해 골밀도를 향상시키며, 그밖에 구리, 붕소 등 뼈 보호 효과가 있는 미네랄이 많이 들어있기 때문입니다.  

 

칼슘 함량 역시 다른 과일에 비해 2~4배나 높아 어린이의 발육이나 중년층의 골다공증 예방에 좋은 자두 효능이 있습니다.

 

 

5. 변비 예방

자두에는 '펙틴' 이라는 수용성 식이섬유가 매우 풍부하여 변비 예방에도 매우 좋습니다. 특히 말린 자두는 변비해소에 즉효약으로 여겨질 만큼 효과가 뛰어난데요. 외국에서는 노인들이 변비 예방을 위해 말린자두를 우물우물 씹고있는 광경을 흔히 볼 수 있다고 합니다.

 

 

6. 피로회복

현대인들은 과도한 업무와 스트레로 인해 만성피로를 겪고있는 경우가 많은데요. 이럴 때 자두처럼 비타민 C가 풍부한 과일을 먹으면 피로의 원인인 활성산소를 제거해줘 피로회복에 도움이 됩니다.

 

또 비타민 C는 스트레스에 대한 저항력을 키워주는 부신피질호르몬 생성을 유발해 스트레스 해소에도 좋으며, 면역력 향상 및 감기 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

 



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