오늘은 옥수수 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 날씨가 점점 더워지면서 빠질 수 없는 음식이 바로 옥수수인데요. 제가 살고있는 강원도에서는 '강냉이' 라고 부르며 밥, 떡, 수제비, 범벅 등 온갖 음식으로 해먹기도 합니다. 7월부터 9월까지가 제철이니 요새 한참 맛있을 때이죠.

 

 

옥수수는 남아메리카가 원산지로, 우리나라에는 16세기에 중국에서 전래되었다고 합니다. 우리나라에 들어온 이후로는 서민들의 식생활에서 없어서는 안될 중요한 구황작물 역할을 했는데, 최근에는 구황작물을 넘어서 건강식으로도 주목받고 있기도 합니다.

 

고소하고 달콤한 옥수수. 대표적인 옥수수 효능 5가지를 소개해보겠습니다.

 

 

 

1. 위장건강

중국의 대표 의학서 '본초강목' 에 의하면, '옥수수는 속을 편안하게 하고 위 기능을 강화한다' 고 적혀있는데요. 실제로 위장을 튼튼하게 하는 효과가 있어 입맛이 없고 소화가 잘 안될 때, 설사할 때, 더위를 먹었을 때 먹으면 좋다고 합니다.

 

단, 옥수수는 쌀이나 보리에 비해 단백질이 적으므로 우유나 콩 등과 함께 먹는 것이 좋다고 하는데요. 옥수수로 만든 씨리얼을 우유에 타서 먹는 것도 좋은 궁합이라고 합니다.

 

 

2. 이뇨작용

옥수수에 들어있는 이노시톨, 글루코스 등의 성분들은 이뇨작용을 해서 소변을 시원하게 볼 수 있도록 합니다. 비뇨기계를 튼튼하게 해주므로 요도결석이나 신장염, 방광염을 완화해주는 효과도 있습니다.

 

또 평소 몸이 잘 붓는 분들이 드시면 체내 수분대사가 원활해짐에 따라 부기 및 부종이 완화되는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

 

 

3. 다이어트

옥수수 다이어트라고 들어보셨나요? 옥수수는 지방 함량이 적어 다이어트 음식으로도 많이 활용되고 있는데요. 풍부한 식이섬유소는 장에서 배변을 원활하게 하므로 다이어트시 걸리기 쉬운 변비도 예방해준다고 합니다.  

 

단, 옥수수는 곡류여서 비타민이나 무기질 등 필수영양소가 부족하므로 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트는 바람직하지 않다고 합니다.

 

 

4. 항암효과

풍부한 식물성 플라보노이드가 각종 암을 예방해주는 옥수수 효능도 있습니다. 악성종양의 성장을 억제하고, 암세포의 전이를 막아주므로 암 환자가 먹어도 좋은 음식이라고 하며, 특히 직장암 예방에 효과가 뛰어나다고 합니다.  

 

 

5. 심장질환

현대인들의 돌연사 원인 1위가 바로 심근경색인데요. 심근경색을 예방하려면 평소 혈관을 건강하게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 옥수수에 들어있는 필수지방산인 리놀산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관을 건강하게 유지해주며, 심근경색이나 뇌출혈을 예방해준다고 합니다.

 

또한 씨눈에 들어있는 '토코페롤' 이 혈압 상승을 억제하므로 고혈압 환자들에게도 좋은 옥수수 효능이 있습니다.

 

 



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