오늘은 갈치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 갈치는 '칼처럼 생긴 물고기' 라는 데서 유래한 이름이라고 하는데요. 구이와 찌개, 국 등 다양하게 활용할 수 있어 예로부터 많은 사랑을 받아온 생선입니다. 특히 어린이의 성장발육에 좋은 필수아미노산이 많이 들어있어 성장기 어린이가 먹으면 좋다고 해요.

 

 

또 우리나라의 대표 의학서 '동의보감' 에 의하면 '갈치는 허약한 체질을 튼튼하게 하고, 해독작용을 한다' 고 적혀있습니다. 따라서 어른들의 보양식으로도 좋으며, 불포화지방산이 풍부해 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환 예방에도 좋은 식품이라고 합니다.

 

그럼 그밖에 갈치 효능 어떤 것들이 있나 소개해보겠습니다.

 

 

 

1. 위장건강

갈치는 소화가 잘되는 생선으로 위가 약하신 분들도 쉽게 드실 수 있는데요. 라이신 등 필수아미노산이 위점막을 튼튼하게 하고, 위산 분비량을 조절하는 효과도 있어 위 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 갈치는 위장을 따뜻하게 만들어주는 효과도 있으므로 차가운 음식을 많이 섭취해서 위 건강이 악화된 분들이 먹으면 좋다고 합니다. 평소 위염을 앓고 있는 분들에게도 좋은 음식입니다.

 

 

2. 두뇌건강

뇌 발달에도 좋은 갈치 효능이 있습니다. 갈치에는 불포화 지방산이 매우 풍부하게 들어있는데, 그 중에서도 두뇌에 도움을 준다는 EPA와 DHA가 많이 들어있어 두뇌 발달 및 기억력 증진에 도움을 준다고 합니다. 중년층 어르신들이 드시면 치매 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

3. 눈 건강

갈치는 대표적인 흰살 생선으로 비타민 A가 많이 들어있다는 특징이 있습니다. 비타민 A는 눈의 점막을 구성하는 비타민으로, 각막 표면과 시력을 보호해주는 역할을 합니다.

 

따라서 꾸준히 먹을 경우 안구건조증과 야맹증, 시력감퇴를 막을 수 있는 갈치 효능이 있습니다.

 

 

 

4. 골다공증

갈치에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 인이 많이 들어있어 골다공증 예방에도 좋습니다. 뿐만 아니라 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 메티오닌, 리신 등의 필수아미노산이 풍부해 어린이들의 성장발육에도 도움을 줍니다.

 

단, 갈치는 칼슘에 비해 인산함량이 많은 산성식품이므로 고추, 김치 등 알칼리성 채소와 곁들여 먹는게 좋다고 합니다.

 

 

5. 항암작용

갈치는 대표적인 항암식품이기도 합니다. 특히 위암과 임파종양에 효과가 좋다고 알려져 있는데요. 갈치 비늘에서 나오는 6-TG라는 성분이 급성백혈병 및 위암, 임파종양을 치료할 수 있다고 합니다.

 

암환자가 갈치를 먹고싶다면 튀기거나 굽지 말고, 비늘을 제거하지 않은 채로 찜을 해서 먹으면 좋다고 합니다.

 

 



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