오늘은 생강나무 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 은은한 생강내음이 나는 생강나무는 쌍떡잎식물 녹나무목 녹나무과의 낙엽관목으로 산지의 계곡이나 숲 속의 냇가에서 주로 자란다고 합니다.
임산모의 산후병을 치료하는 특효약으로 잘 알려져있으며, 또한 예로부터 생강나무를 달여서 자주 마시면 뼈가 튼튼해져서 높은 곳에서 떨어져도 뼈를 다치지 않는다고 하였습니다.
생강나무 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
생강나무 효능
1. 여성이 아이를 낳고 몸조리를 잘 하지 못했을 떄 춥고 온 몸이 쑤시며 식은땀에 시달리는 증상을 산후통이라고 하는데 생강나무는 산후통을 치료하는데 특효라고 합니다.
2. 뼈를 튼튼하게 하므로 뼈를 다쳤거나 뼈가 부러졌을 때 복용하면 빨리 낫도록 돕는다고 합니다.
3. 간을 튼튼하게 하므로 만성간염, 지방간, 황달 등을 치유하는데도 좋다고 합니다.
4. 발목을 삐었거나 타박상이 생긴 경우 생강나무를 달여 마시면 부은 것을 없애고 아픈 통증을 사라지게 하는 생강나무 효능이 있습니다.
5. 혈액순환을 도와 뭉친 피를 풀어주고 뇌혈관으로 혈류를 원활하게 보내 머리를 맑게 한다고 합니다.
6. 생강나무 가지를 차로 달여서 오래 마시면 기침을 멎게 하고 열을 내리게 한다고 합니다.
7. 멍이 들거나 상처가 난 부위에 생강나무를 찧어 붙이면 죽은 피를 없애 상처가 빨리 낫는다고 합니다.
8. 통증을 완화하고 염증을 없애는 작용을 하므로 두통, 복통, 근육통, 관절통 등을 완화하는 생강나무 효능이 있습니다.