몸에서 가장 빼기 힘든 부위가 어딜까요? 바로 뱃살입니다. 뱃살은 단순한 살이 아니고, 장기에 내장지방이 축적된 것이기 때문에 뱃살을 빼려면 두배, 세배의 노력이 필요합니다. 다행히 꾸준히 먹으면 뱃살을 빼는데 도움을 주는 음식들이 있다고 하는데요. 대표적인 뱃살 빼는 음식 7가지를 소개해보겠습니다.
1. 자몽
자몽은 대표적으로 뱃살 빼는 음식입니다. 자몽에 풍부한 비타민 C는 비만 억제 효과가 있어 복부비만을 예방해주며, 풍부한 섬유소는 더 많은 칼로리를 태우도록 도와줍니다. 또한 체내 인슐린 수치가 높아지면 지방이 쉽게 축적되는데, 자몽은 인슐린 수치를 낮춰 지방이 쌓이지 못하도록 해줍니다.
2. 녹차
녹차에 풍부한 항산화 성분은 체지방 배출을 돕고, 신진대사를 활발하게 해줍니다. 또한 스트레스는 비만의 주범 중 하나인데, 녹차에 들어있는 테아닌은 스트레스를 줄여주기도 합니다. 실제로 중국인들이 기름진 음식을 자주 먹고도 날씬한 몸매를 유지하는 비법이 녹차를 수시로 마시기 때문이라고 하는데요. 하루에 녹차를 2~3잔 마시면 뱃살 감량에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 귀리
뱃살을 빼기 위해서는 정제된 곡물보다 통곡물을 먹는게 좋은데, 그 중에서도 귀리는 대표적인 뱃살 빼는 음식입니다. 귀리는 현미보다 낮은 칼로리와 탄수화물을 지녔으며, 각종 비타민과 미네랄, 단백질이 풍부한 건강식품입니다. 그뿐만 아니라 지방을 녹이는 섬유소가 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 신진대사를 촉진해 체중 감량을 돕는다고 합니다.
4. 버섯
실내에서 생활하는 시간이 긴 현대인들은 햇볕을 볼 일이 잘 없습니다. 따라서 많은 현대인들이 햇볕에 의해 합성되는 비타민 D 부족증을 겪고 있는데요. 한 연구결과에 의하면 비타민 D 수치가 낮을수록 복부비만에 걸릴 확률이 높다고 합니다. 버섯은 비타민 D가 풍부한 대표적인 식품으로, 매일 버섯을 먹으면 뱃살 걱정을 덜 수 있다고 합니다.
5. 계란
계란 역시 뱃살 빼는 음식인데요. '국제 비만 저널' 에서 발표된 연구에 따르면 아침식사로 달걀을 먹은 과체중 여성은 비슷한 칼로리의 베이글을 먹은 여성보다 체중이 65% 감소했고, 허리 둘레는 34% 줄었다고 합니다. 또한 계란은 단백질이 풍부해 공복감을 못 느끼게 하고 과식을 막아주는 효과도 있다고 합니다.
6. 블루베리
단 맛을 내는 과당은 복부비만의 주범으로 악명이 높지만, 과일에서 발견되는 천연 과당은 몸에 나쁘지 않다고 합니다. 오히려 블루베리에 풍부한 섬유소는 포만감을 오래 지속시키고, 뱃살을 빼는데 도움을 줍니다. 실제로 미국에서 한 쥐 실험에서 살이 찐 쥐에게 블루베리가 함유된 음식을 지속적으로 먹인 결과 복부지방이 감소한 것으로 나타났습니다.
7. 고추
고추의 매운 맛을 내는 캡사이신은 지방 연소를 촉진해 복부 비만에 효과가 있다고 합니다. 또 캡사이신은 포만감을 높여주고, 칼로리 섭취를 줄여주며, 식욕을 억제하는 효과도 있습니다. 실제로 일본에서 한 실험 결과에 의하면, 캡사이신을 섭취하면 운동을 한 것과 같은 효과를 거둘 수 있다고 합니다.