치매는 우리가 평소 먹는 음식과 밀접한 연관이 있습니다. 몇몇 연구결과에 의하면 당분이 많은 음식, 콜레스테롤이 많은 음식은 치매를 앞당기는 천적이며, 신선한 야채, 등푸른 생선, 통곡물은 뇌혈관을 튼튼하게 하고 치매를 예방해주는 고마운 음식이라고 합니다. 그럼 치매에 좋은 음식 8가지에 대해 자세히 소개해보겠습니다.

 

 


1. 아보카도

아보카도는 '숲속의 버터' 라고 불릴 정도로 지방 성분이 많은데요. 대부분이 혈관에 좋은 불포화지방산이기 때문에 뇌로 가는 혈류 공급을 늘리고, 뇌에 영양분과 산소를 공급해줍니다. 뿐만 아니라 아보카도에 풍부한 엽산은 치매를 유발하는 호모시스테인 수치를 낮춰주고, 풍부한 비타민은 뇌 활동의 둔화를 막아 치매를 예방해준다고 합니다. 



2. 브로콜리

브로콜리는 대표적으로 치매에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 브로콜리 속 풍부한 항산화 성분이 노화로 인한 뇌 손상을 줄여서 노인들의 기억력 감퇴를 늦추거든요. 또한 '설포라판' 성분은 뇌세포 재생을 도와 치매 예방에 큰 역할을 하는데요. 치매에 걸린 쥐에게 설포라판을 2달 정도 먹였더니 줄어든 신경세포 성장인자가 정상수준으로 회복했다고 합니다.


 


3. 블루베리

블루베리는 과일 중 유일하게 치매에 좋은 음식에 포함되었습니다. 블루베리에 풍부한 항산화 물질들이 뇌의 인지능력이 퇴화하는 것을 막아준다고 하는데요. 실제로 한 연구결과에 의하면 블루베리를 섭취한 노인들의 인지력 감퇴가 2년 반 늦춰졌다고 합니다. 블루베리 뿐만 아니라 딸기를 섭취해도 뇌에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.



4. 커피

커피 역시 치매에 좋은 음식입니다. 커피에 들어있는 카페인이 뇌에서 신경을 보호하는 물질 생산을 촉진하기 때문인데요. 가벼운 인지능력 장애를 가진 노인들을 대상으로 한 연구결과, 혈중 카페인 농도가 높은 노인들은 치매 위험이 현저하게 줄어들었으며, 하루에 3~5잔의 커피를 마신 노인들은 치매 위험이 65%나 감소했다고 합니다.


 


5. 다크 쵸콜렛

쓰디쓴 다크쵸콜렛은 그만큼 건강에도 좋은 효능이 있습니다. 혈관을 이완시키는 작용이 뛰어나 뇌로 가는 혈액순환을 원활하게 하므로 뇌의 인지기능을 개선하고 치매 예방 및 단기 기억상실의 위험을 감소시킨다고 합니다.


 


6. 고등어

고등어에는 뇌에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 오메가-3 지방산은 뇌로 가는 혈류 공급을 늘려 기억력과 학습력을 향상시키고 노인성 치매를 예방해줍니다. 물론 견과류나 씨앗, 야채에도 오메가-3 지방산이 들어있긴 하지만, 생선에 들어있는 오메가-3보다 체내 흡수율이 낮아 치매 예방에 효과를 보려면 생선을 먹는게 좋습니다. 고등어에는 연어의 약 2배에 달하는 오메가-3가 들어있다고 합니다.


 


7. 강황

카레의 주성분인 강황 역시 치매에 좋은 음식입니다. 2014년 연구결과에 의하면 강황이 손상된 뇌의 재건과 신경계 이상을 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 강황의 '커큐민' 성분은 뇌에 축적되어 알츠하이머 치매를 유발하는 '베타아밀로이드' 를 감소시켜 치매 예방에 도움을 준다고 합니다. 


 


8. 퀴노아

퀴노아는 남아메리카에서 주로 재배되는 곡물로 최근 슈퍼푸드로 급부상 중인데요. 퀴노아 속 '베타인' 은 천연 해독제로, 혈액 속에 독소인 '호모시스테인' 이 축적되는 것을 억제해 뇌혈관을 보호한다고 합니다. 뿐만 아니라 퀴노아에 풍부한 '셀레늄' 은 뇌세포의 필수 구성성분으로 치매와 뇌의 노화를 막는다고 합니다. 

  




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