최근 급격히 기온이 올라가면서 아침, 저녁으로 일교차가 큰 환절기가 계속되고 있는데요. 환절기에는 면역력이 약해지기 때문에 목감기가 찾아오기 쉽습니다. 목감기에 걸리면 목이 아프고, 음식을 삼키기가 어려워지며, 열이 나기도 하죠. 이럴 때 먹으면 좋은 목감기에 좋은 음식 8가지를 소개해보겠습니다.
1. 배
배는 대표적으로 목감기에 좋은 음식입니다. 배에는 염증을 완화하는 성분이 매우 많이 들어있어 목의 염증을 가라앉히고, 기침과 가래를 억제해주며, 열도 내려준다고 합니다. 뿐만 아니라 목이 칼칼하거나 마른 기침이 날 때 배를 꾸준히 먹으면 기관지가 튼튼해져 각종 호흡기 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
2. 감초
감초는 면역력을 강하게 하는 약재로, 목의 통증과 기침 완화에 효과를 볼 수 있습니다. 2015년에 한 연구결과에 의하면, 감초를 우려낸 물을 6일 동안 마신 쥐들의 면역세포 생산이 눈에 띄게 늘었다고 하며, 또 다른 연구결과에 의하면 감초추출물로 1분 동안 가글한 참가자들의 목의 염증이 크게 완화되었다고 합니다.
3. 아이스크림
아이스크림과 같이 시원하고 부드러운 음식은 목의 통증 완화에 매우 좋은 효과가 있다고 합니다. 실제로 '미국 암 협회' 에서는 목감기를 완화하기 위해 아이스크림을 먹는 것을 추천하는데요. 단, 견과류가 박혀있는 아이스크림보다는 바닐라나 초코 등 평범한 아이스크림이 더 좋다고 합니다. 견과류 조각이 목에 자극을 가할 수 있기 때문이라고 해요.
4. 허브차
서양에서는 목감기에 걸렸을 때 전통적으로 허브차를 마십니다. 통증을 완화하고, 몸의 면역력을 강화해 감염을 싸우도록 도와주기 때문이죠. 생강차, 녹차, 홍차, 캐모마일차 등 다양한 종류의 차가 모두 도움이 되며, 카페인 함유 여부는 상관없다고 합니다. 뿐만 아니라 목감기가 있을 때는 액체를 많이 마셔주는게 좋은데, 차를 마심으로써 몸에 수분공급을 할 수 있어 일석이조라고 하네요.
5. 꿀
꿀은 예로부터 목에 좋은 음식으로 유명하죠. 꿀에 뜨거운 물을 부어서 마시면 꿀이 목 안을 부드럽게 코팅해서 아픈 목이 빨리 나을 수 있도록 돕는다고 합니다. 특히 항균효과와 항염증효과가 매우 뛰어나서 목의 염증을 없애주고 통증을 진정시키는데 특효라고 하네요.
6. 생강
생강에는 소염작용을 하는 성분이 매우 많이 들어있는데요. 목의 자극과 염증을 가라앉혀주고, 기침과 가래를 가라앉힌다고 합니다. 뿐만 아니라 생강은 따뜻한 성질을 지녀 몸의 열을 발산해주므로, 평소 몸이 차서 감기에 잘 걸리는 사람은 생강을 자주 섭취하면 좋다고 합니다.
7. 요거트
요거트는 시원하고 자극이 없는 음식으로, 목감기에 좋은 음식 중 하나입니다. '미국 암 협회'에 의하면, 목감기에 걸린 사람들은 오렌지나 토마토 같은 산성 식품보다는 요거트와 같은 자극없는 식품을 먹어야 빨리 낫는다고 하는데요. 요거트는 부드럽고, 목에서 쉽게 넘어갈 뿐만 아니라 면역력을 높여주는 유산균 역시 풍부해 빠른 회복을 돕는다고 합니다.
8. 도라지
도라지는 대표적으로 목감기에 좋은 음식입니다. 도라지에는 특유의 씁쓸한 맛을 내는 '사포닌' 과 '이눌린' 이라는 성분이 들어있는데, 이들이 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 면역력을 높여줍니다. 뜨거운 물을 부어 차로 마시거나, 도라지를 고아 청을 만들어 먹으면 아픈 목을 달래주고, 기침과 가래를 멎게 하는 효과도 탁월하다고 합니다.