고혈압은 맵고 짠 음식을 즐기는 우리나라 사람들에게 매우 흔하게 생기는 질환으로, 뚜렷한 증상이 없다가도 심장마비나 뇌졸중 등으로 이어질 수 있어 '침묵의 살인자' 라고도 불립니다. 평소 혈압을 낮추기 위해서는 저염식을 하는게 좋고, 채소와 과일 등을 많이 먹으면 좋습니다. 그럼 대표적으로 혈압 낮추는 음식 8가지를 소개해보겠습니다.


 


1. 콩

콩은 대표적으로 혈압 낮추는 음식입니다. 비타민 B, E, 칼륨, 니아신 등의 영양소가 혈관을 확장시키고 혈압을 떨어뜨리기 때문입니다. 특히 검은콩, 대두콩, 렌틸콩이 효과가 좋은데요. 검은콩과 렌틸콩에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부하게 들어 있으며, 대두콩은 콩류 중 식이섬유가 가장 많이 함유되어

있어 콜레스테롤을 제거해준다고 합니다.



2. 보리

보리는 곡류 중에서 가장 혈압에 좋기로 유명합니다. 풍부한 칼륨이 나트륨을 배설해서 혈압을 낮춰주며, 비타민 B와 비타민 E는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈액순환이 원활하도록 합니다. 또 풍부한 식이섬유는 변비를 개선하고 혈당 및 혈압을 떨어뜨려 성인병 예방에도 효과가 있다고 합니다. 보리 뿐만 아니라 평소에 수수, 현미 등 통곡물을 자주 섭취하면 혈압이 낮아지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.


 


3. 마늘

마늘은 대표적으로 혈압 낮추는 음식입니다. 마늘을 먹으면 몸에서 산화질소가 생성되는데, 이 산화질소가 혈관을 확장해서 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 떨어뜨리기 때문입니다. 뿐만 아니라 마늘은 고혈압의 주 원인인 나트륨을 제거하는 효능까지 있어 평소 짠 음식을 즐겨먹는 분들에게 꼭 추천하는 음식입니다.



4. 석류

여성에게 좋다고 알려진 석류는 혈압 낮추는 음식이기도 합니다. 칼륨과 폴리페놀이 풍부하기 때문인데요. 영국의 한 연구결과에 의하면 4주 동안 매일 석류주스 한 컵을 마실 경우 혈압을 내리는데 도움이 되었다고 합니다. 단, 석류가 시다고 해서 설탕을 첨가해 먹을 경우 이런 효과가 없어질 수 없으니 되도록 생으로 드시는게 좋습니다.  


 


5. 비트

비트에는 질산염이 풍부한데, 이 질산염이 체내에서 혈관을 확장시켜 혈압을 떨어뜨리는 역할을 합니다. 따라서 매일 꾸준히 비트를 섭취하면 혈압이 안정되는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 비트는 피를 맑게 하는 효능도 있어 혈관을 깨끗하게 유지해주므로 각종 심혈관 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다. 


 


6. 올리브오일

올리브오일에 풍부한 폴리페놀은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 실제로 샐러드에 올리브오일을 넣어 먹으면 혈압을 낮출 수 있다는 연구결과도 있고, 스페인에서는 고혈압을 앓고 있던 여성들에게 4달 동안 올리브오일이 풍부한 식단을 섭취하게 하자 혈압이 떨어지는 효과가 나타났다고 합니다. 또한 올리브오일을 많이 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 고혈압 등 심장질환의 발병률이 낮고, 장수하는 것으로 유명합니다.


 


7. 오렌지

오렌지에는 혈압을 낮추는 칼륨이 매우 풍부합니다. 뿐만 아니라 헤스페리딘 성분이 혈압 조절에 도움을 주며, 풍부한 비타민 C 역시 혈압 감소에 도움을 줍니다. 최근 연구결과에 의하면 오렌지주스가 혈압을 정상으로 유지하는데 도움이 된다고 밝혀진 바 있는데요. 오렌지를 주스로 갈아 마시면 흡수율이 더 높아지므로 매일 아침 오렌지주스 한 잔을 마시면 혈압이 낮아지는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


 


8. 피스타치오

피스타치오에 풍부한 칼륨과 마그네슘은 혈관 수축을 억제해 혈압을 낮추고 심장박동을 떨어뜨립니다. 실제로 매일 피스타치오를 섭취한 사람들의 혈압이 낮아졌다는 연구결과도 있습니다. 단, 뭐든지 과유불급인 법. 매일 2인분을 섭취한 참가자들보다는 1인분을 섭취한 참가자들이 더 좋은 효과를 볼 수 있었다고 합니다.





+ Recent posts