우리 모두는 자연적인 노화로 인해 나이가 들면서 점점 머리숱이 줄어듭니다. 하지만 유전, 스트레스, 수면 부족, 비타민 부족, 당뇨 등 다양한 요인들로 인해 탈모가 가속화되기도 하는데요. 몇몇 연구결과에 의하면 평소 먹는 음식만 신경써도 머리카락을 다시 자라게 할 수 있다고 합니다. 그럼 탈모로 고민인 분들을 위해 탈모에 좋은 음식 8가지를 소개해보겠습니다.
1. 연어
머리카락은 단백질로 이루어져 있습니다. 즉, 기존의 머리카락을 튼튼하게 유지하고, 새로운 머리카락이 자라기 위해서는 단백질을 많이 섭취해야 합니다. 가장 좋은 단백질 공급원은 연어와 같은 등푸른 생선을 섭취하는 것인데요. 연어에 풍부한 오메가-3 지방산과 비타민이 두피 건강에 도움을 줘 머리카락을 풍성하고 윤기나게 만들어준다고 합니다.
2. 시금치
철분은 모발 성장에 꼭 필요한 성분으로, 철분이 부족하면 머리숱이 적어지고, 머릿결이 푸석푸석하며 얇아집니다. 실제로 철분결핍은 M자 탈모, 원형탈모, 산후탈모, 정수리탈모 등 다양한 탈모의 원인이 된다고 하며, 가임기 여성의 경우 탈모의 20~30%가 철 결핍성 빈혈에 의한 것으로 추정된다고 합니다. 시금치는 철분 함량이 높은 대표적인 채소로, 철분 흡수를 돕는 비타민 C 역시 풍부해 탈모 예방에 도움이 됩니다.
3. 달걀
달걀 노른자에는 '비오틴' 이라는 성분이 풍부한데요. 비오틴은 머리카락이 만들어지는데 필수적인 영양소로, 머리카락을 튼튼하게 하고, 탈모와 지루성 피부염을 개선해줍니다. 뿐만 아니라 손톱, 발톱을 강하게 만드는 효과도 있으므로 평소 손톱, 발톱이 잘 부러지는 분들이 먹으면 좋다고 하네요.
4. 굴
탈모를 치료하는데는 '아연' 만한 영양소가 없습니다. 모발이 자라나게 하는 세포의 활동을 돕는 역할을 하기 때문입니다. 실제로 한 실험에서 3백여명의 탈모인들을 조사한 결과, 이들 모두는 아연수치가 정상인들보다 훨씬 낮았다고 합니다. 아연이 풍부한 음식을 먹으면 대부분의 탈모 치료에 도움이 되는데, 굴은 모든 음식 중에 아연이 가장 많이 함유되어 있어 탈모에 좋은 음식이라고 합니다.
5. 꿀
달콤한 꿀 역시 탈모에 좋은 음식으로, 꿀을 두피에 국소적으로 바르면 탈모 완화에 도움이 됩니다. 한 연구결과에 의하면, 지루성 피부염으로 인해 두피 가려움과 탈모를 겪고 있는 환자들이 꿀 90%과 물 10%을 섞은 용액을 4주동안 매일 바르자 탈모가 완화되었다고 하네요.
6. 다시마
다시마, 미역 등 해조류에는 모발 성장에 좋은 영양분이 풍부해 탈모에 좋은 음식입니다. 특히 다시마는 비타민 A, D, E, 요오드, 철분 등이 다량 함유되어 있어 두피의 혈액순환을 촉진해 모발의 성장을 돕습니다. 또한 몸 속에서 갑상선 호르몬이 부족하면 모발의 성장이 지체되어 탈모가 올 수 있는데, 다시마에는 요오드가 풍부해 갑상선 호르몬 분비를 정상화시켜 탈모를 예방해줍니다.
7. 호두
호두에 풍부한 오메가-3 와 오메가-6 는 머리카락을 다시 자라게 만드는데요. 특히 여성 탈모에 효과적이라고 합니다. 2015년에 발표된 연구결과에 의하면, 오메가-3와 오메가-6를 6달 동안 섭취한 참가자들의 90%가 탈모가 완화되었다고 하며, 87%는 실제로 머리숱이 많아졌다고 합니다. 이와 비슷한 효과를 보기 위해서는 호두, 아마씨 처럼 오메가-3, 오메가-6가 풍부한 식품을 먹는게 좋습니다.
8. 피스타치오
호두가 여성 탈모에 효과가 좋은 견과류라면, 피스타치오는 남성 탈모에 좋다고 합니다. 피스타치오에 풍부한 '베타 시토스테롤' 성분이 남성 탈모에 효과가 있는 것으로 밝혀졌기 때문인데요. 피스타치오 뿐만 아니라 평소 견과류를 즐겨 먹으면 풍부한 지방이 엘라스틴 생성을 촉진해 푸석푸석한 머릿결을 윤기나게 해준다고 합니다.