우리는 흔히 고혈압을 두고 '소리 없이 찾아오는 불청객' 이라고 합니다. 증상이 잘 나타나지 않아 고혈압 상태이면서도 고혈압인 줄 모르고 사는 사람들이 많기 때문입니다. 하지만 고혈압은 방치할 경우 심근경색, 뇌졸중 등으로 이어질 수 있어 평소에 잘 관리하는게 좋습니다. 그럼 자연적으로 혈압을 낮춰주는 '고혈압에 좋은 음식' 을 소개해보겠습니다.

 

 


1. 푸른잎채소

푸른잎 채소에는 칼륨이 많이 들어있는데, 칼륨은 혈액 속 나트륨이 오줌으로 배출되도록 도와서 혈압을 낮춰줍니다. 고혈압의 주범이 소금 (나트륨)인 만큼, 평소 짠 음식을 많이 드시는 분들은 혈압 관리를 위해 잎채소를 많이 드시는 것이 좋습니다. 대표적으로 칼륨이 많이 들어있는 잎채소에는 케일, 시금치, 근대, 상추, 루꼴라 등이 있습니다.



2. 블루베리

새콤달콤한 블루베리 역시 고혈압에 좋은 음식입니다. 블루베리에는 천연 식물 색소인 플라보노이드가 많이 들어있는데, 이 플라보노이드가 혈압을 낮춰 고혈압을 완화해준다고 합니다. 블루베리 뿐만 아니라 딸기, 라즈베리 등 베리류 과일 역시 플라보노이드가 많이 들어있어 비슷한 효과를 볼 수 있다고 하네요.


 


3. 비트

새빨간 색깔이 인상적인 비트는 이제 마트에서 흔히 볼 수 있는 채소가 되었는데요. 비트에 들어있는 산화 질소가 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고, 혈액순환을 원활하게 한다고 합니다. 실제로 한 연구결과에 의하면 비트쥬스를 마신 후 불과 24시간 안에 참가자들의 혈압이 내려가는 효과를 볼 수 있었다고 하죠. 비트를 갈아서 마셔도 되고, 각종 요리에 첨가해도 맛이 좋다고 합니다.



4. 요거트

요거트 역시 고혈압에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 미국에서 한 연구결과에 의하면 일주일에 5번 이상 요거트를 먹는 여성들은 고혈압이 생길 확률이 20퍼센트 감소했다고 합니다. 앞으로 요거트에 견과류, 건과일 등을 넣어서 드셔보세요. 요거트에 첨가된 설탕이 적을수록 더 건강에 좋다고 하니, 되도록 덜 단 요거트를 드시고요.


 


5. 바나나

바나나는 과일 중에서도 가장 칼륨 함량이 높은 과일로 꼽히는데요. 칼륨이 혈관을 확장시키고 나트륨 배출을 촉진하기 때문에 혈압을 낮추는데 매우 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 바나나를 꾸준히 먹으면 따로 영양보충제를 섭취하지 않아도 될 정도라고 하니, 앞으로는 간식으로 과자 대신 바나나를 드셔보는게 어떨까요?


 


6. 등푸른 생선

고등어, 연어와 같은 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부한데요. 이 오메가-3가 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 제거하고, 혈압을 낮춰 혈관 건강에 큰 도움을 준다고 합니다. 꾸준히 먹을 경우 심장 질환을 예방하는 효과도 있다고 하니, 앞으로는 고기보다 생선을 많이 드세요!


 


7. 귀리

귀리는 섬유질이 풍부하고, 지방은 적으며, 나트륨 역시 적어 혈압을 낮추는데 최고의 음식 중 하나입니다. 실제로 매일 귀리를 먹은 사람들의 최고 혈압과 최저 혈압이 낮아졌다는 연구결과도 있을 정도입니다. 밥을 할 때 귀리를 섞거나, 아니면 귀리로 나온 씨리얼을 드셔보세요. 너무 맛있어서 많이 드실지도 모릅니다.


 


8. 다크 쵸콜렛

쌉싸름한 다크 쵸콜렛 역시 고혈압에 좋은 음식입니다. 미국의 한 연구결과에 의하면 다크쵸콜릿 작은 조각 1개를 18주간 매일 섭취한 사람들은 혈압이 감소했으며, 심혈관 질환에 걸릴 확률도 낮아졌다고 합니다. 단, 달달한 밀크쵸콜렛이 아닌 카카오 함량 70% 이상의 다크쵸콜렛을 드셔야 한다는거 명심하세요! 





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