위암은 전세계에서 4번째로 흔한 암이자 국내 남성에게 가장 많이 발생하는 암인데요. 원래는 55살 이상의 중년층에게 잘 생기지만, 최근에는 서구화된 식습관으로 인해 20~30대의 젊은 위암 환자들도 늘어나고 있다고 합니다. 위 점막이 지속적으로 자극을 받아 생기는 만큼, 유전적인 요인보다는 환경적인 요인, 즉 식습관이 중요하게 작용하거든요.
짜고 매운 음식, 뜨거운 음식, 탄 음식, 소시지나 햄 등 가공육류는 위암 발병을 증가시키는 요인입니다. 특히 짠 음식을 많이 먹으면 싱겁게 먹는 사람보다 위암 발병 위험이 4.5배나 높아진다고 합니다. 또한 흡연 역시 중요한 위험인자인데, 흡연자는 비흡연자에 비해 위암에 걸릴 확률이 2~3배 높다고 합니다. 반면 꾸준히 먹으면 위암의 예방 및 치료에 도움을 주는 음식들도 있다고 하네요.
그럼 위암에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
위암에 좋은 음식
1. 브로콜리
브로콜리는 미국의 국립 암 연구소에서 항암식품 중에서도 1위로 올려놓을 만큼 강력한 항암식품입니다. 특히 위암에 효과가 좋은데, 브로콜리에 있는 '설포라판' 성분이 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터균을 제거하고 종양 발달을 억제하며, 풍부한 비타민 U는 위장을 보호해 위장질환을 완화하는 효과가 있다고 합니다. 많이 먹을수록 효과가 좋다고 하니 많이 많이 드세요!
2. 토마토
토마토에는 항암성분인 '라이코펜' 이 풍부한데요. 라이코펜은 암세포 성장을 억제해 전립선암, 위암, 대장암 등 다양한 암 예방에 효과가 있습니다. 또 최근 연구결과에 의하면 토마토가 위암 예방 뿐만 아니라 위암 진행을 늦추는 효과도 있다고 하고요. 토마토를 생으로 먹기보다 열을 가해 조리하면 효과가 더 좋아지니 푹 익혀서 드세요!
3. 마늘
소세지나 햄 등의 보존제로 흔히 쓰이는 질산염은 위에서 '니트로사민' 이라는 발암물질을 생성해 위암에 걸릴 확률을 높이는데요. 마늘에 풍부한 피토케미컬이 니트로사민 형성을 억제해 위암을 예방해준다고 합니다. 한 연구결과에 의하면 마늘은 니트로사민 생성을 무려 96퍼센트나 억제했다고 하며, (딸기는 72%, 케일은 44%) 실제로 평소 마늘을 많이 먹는 사람들은 위암에 걸릴 확률이 줄어든다고 합니다.
4. 강황
카레의 재료인 강황은 인도가 원산지인 향신료로 '커큐민' 이라는 성분 때문에 노란 색을 띠는데요. 이 커큐민 성분이 강력한 치유 작용을 해서 고대 중국과 인도에서 약으로 사용되어왔죠. 최근 연구결과에 의하면 강황은 강력한 항암작용으로 거의 모든 종류의 암에 매우 효과적이라고 하는데요. 위암 역시 마찬가지입니다. 시카고 대학교의 연구결과에 의하면, 강황 속의 '커큐민'이 위암을 유발하는 박테리아를 억제하며, 암세포 자살을 유도한다고 합니다.
5. 자주색 양파
자주색 양파에는 '퀘르세틴' 이라는 강력한 항박테리아, 항암 성분이 들어있는데요. 하얀 양파보다 자주색 양파에 퀘르세틴 함량이 훨씬 많다고 합니다. 한 연구결과에 의하면, 하루에 양파 반 개를 먹으면 위암에 걸릴 확률을 50% 줄일 수 있다고 하네요.
6. 버섯
버섯에 풍부한 베타글루칸은 암세포를 공격하는 천연 항암제인데요. 체내 면역세포들을 암이 있는 부위로 이동시키고, 위암 세포를 공격해서 위암 치료에 효과가 좋다고 합니다. 특히 표고버섯에는 베타글루칸이 매우 풍부하므로 꾸준히 먹으면 좋고, 최근 주목받고 있는 차가버섯 역시 위암 치료에 특효가 있다고 하네요.
7. 당근
당근에는 '베타카로틴' 성분이 매우 풍부한데요. 스웨덴에서 8만명이 넘는 사람들을 대상으로 한 연구결과에 의하면, 당근과 같이 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹은 사람들은 위암에 걸릴 확률이 현저히 떨어졌다고 합니다. 또한 당근에 함유되어 있는 '팔카리놀' 성분은 암세포 성장을 억제하는 효과가 있는데, 실제로 종양이 있는 쥐를 대상으로 실험한 결과, 당근을 먹인 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 종양이 완전히 발달할 확률이 1/3 낮았다고 합니다.
8. 케일
쌈 채소와 샐러드, 녹즙 재료로 많이 활용되는 케일은 암 예방에도 탁월한 효과가 있는데요. 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 같이 암을 억제하는 항산화 성분들이 풍부하기 때문입니다. (케일은 야채 중에서 항산화 효과가 가장 뛰어난 야채라고 합니다) 즉, 케일에 풍부한 항산화 비타민들이 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 면역력을 증강시키며, 위암의 대표적 원인인 니트로사민 생성을 억제하는 효과가 있어 위암에 좋은 음식이라고 합니다.