구정이 다가와서 그런가 최근 마트에 가면 황태채를 파는 모습을 심심찮게 볼 수 있는데요. 황태는 명태를 추운 겨울날 밖에서 얼다 녹다를 반복하며 서서히 건조시켜 만들어진 생선입니다. 명절 뿐만 아니라 평소에도 국, 찜, 구이 등 다양한 요리로 활용되고, 특히 숙취해소에 효과가 좋아 술꾼들이 애용하는 음식이죠.



황태는 단백질이 매우 풍부한 반면 지방 함량은 적고, 콜레스테롤은 거의 없는 고단백 영양식품인데요. 실제로 황태의 단백질 비율은 100g당 약 80g로 닭가슴살이나 달걀보다 압도적으로 단백질 함량이 많습니다. 또 체력회복에 좋은 필수아미노산 역시 많이 함유되어 있어 만성피로에 시달리는 직장인, 노약자, 성장기 어린이, 공부하는 수험생 등이 먹으면 두루 좋은 음식이라고 합니다. 


 


그럼 황태 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

황태 효능



1. 다이어트

황태는 대표적인 고단백, 저지방, 저콜레스테롤 식품으로 다이어트에 효과가 좋습니다. 특히 단백질의 조성이 좋아 근육 형성에 도움이 되므로 살을 빼면서 근육을 키우고 싶은 분이 먹으면 좋고, 이뇨작용도 해서 몸의 불필요한 수분을 배출시켜주므로 예쁜 몸매를 갖게 해준다고 합니다. 



2. 뇌 건강

황태에는 뇌의 영양소 역할을 하는 트립토판이 풍부하게 들어있어 머리를 맑게 해주고 집중력을 높여주는데요. 공부하는 학생들, 어린이들에게 좋을 뿐만 아니라 노인들의 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다. 또 트립토판은 행복감을 느끼게 하는 세로토닌 분비를 촉진해 우울증 개선과 불면증 완화에도 효과가 있다고 합니다.


 


3. 숙취 해소

가장 대표적인 황태 효능이 바로 숙취해소죠. 황태에는 간을 보호해주는 메티오닌, 리신 등이 풍부하게 들어있어 과음한 다음날 해장국으로 끓여 먹으면 숙취 해소에 탁월하다고 합니다. 특히 메티오닌은 간의 알코올 해독작용을 돕고, 손상된 간 세포를 치유해 간 기능을 증진시키는 효과도 있고요. 참고로 해장국을 끓일 때 달걀을 풀어넣으면 맛도 좋고, 영양적으로도 더 좋다고 합니다.


 


4. 피부미용

황태 껍질에는 많은 양의 콜라겐이 들어 있어 피부 노화 방지에도 도움이 되는데요. 콜라겐은 우리 피부의 70%를 차지하는 성분으로 황태를 꾸준히 먹으면 피부의 탄력을 높여줘 탱탱한 피부를 가질 수 있는 황태 효능이 있습니다.


 


5. 피로회복

황태에는 피로회복을 돕는 필수 아미노산이 많이 들어있는데요. 명태를 얼렸다 녹였다 하는 과정이 반복되면서 영양소가 응축되어 명태보다 단백질 함량은 4배 높아지고, 피로회복에 좋은 아미노산 성분은 무려 24배나 높아진다고 합니다. 또한 시중 피로회복제의 주 성분인 '타우린' 역시 풍부해 만성피로 회복을 돕는다고 하니, 스트레스와 피로감을 자주 느끼는 현대인이 섭취하면 좋은 식품입니다.


 


6. 성인병 예방

황태는 지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 혈관 건강에도 좋은데요. 특히 베타인이라는 성분이 혈관 벽을 튼튼하게 하고 콜레스테롤을 없애는 작용을 해 동맥경화 고지혈증 등의 각종 심혈관 질환 개선에 좋다고 합니다. 베타인은 지방간 치료제의 주성분으로 사용되고 있을 만큼 콜레스테롤 저하 작용이 뛰어나 꾸준히 먹으면 피가 맑아지고 성인병을 예방할 수 있다고 하네요.


 


7. 눈 건강

황태에는 눈에 좋은 비타민 A가 풍부해 눈 건강에도 좋은데요. 비타민 A는 시력을 보호하는 영양소로 시력 저하를 막고, 안구건조증을 예방하며, 눈의 피로도를 낮춰준다고 합니다. 또 야간 시력과도 관련이 있어 꾸준히 먹으면 야맹증 개선에도 도움이 된다고 하니, 눈 때문에 고민이라면 황태를 드셔보세요!





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