요즘 마트에 가면 딸기 한 팩씩 집어오시는 분들 많으시죠? 딸기는 100당 비타민 C가 85mg 함유되어 있어 과일 중에서 비타민 C의 함량이 가장 높은데요. 딸기를 하루에 5~6개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있어 영양제가 필요없으며, 꾸준히 먹으면 감기 예방이나 피부미용, 피로회복에 매우 효과가 좋다고 합니다.



딸기를 드실 때 설탕을 뿌려 드시는 분도 있는데, 딸기에 설탕을 뿌리면 딸기에 들어있는 비타민 B가 파괴되므로 그냥 드시는 것이 좋습니다. 단맛을 추가하고 싶다면 설탕 대신 과 함께 먹는 것이 좋은데, 꿀은 오히려 비타민 C의 흡수를 돕기 때문입니다. 또 우유와 함께 갈아서 딸기우유를 해먹는 것도 좋은데, 우유가 딸기에 없는 단백질과 지방을 보완해주므로 영양학적으로 궁합이 맞다고 합니다.  


 


그럼 딸기 효능에 대해서 자세히 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

딸기 효능



1. 피로 회복

새콤달콤한 맛의 딸기에는 당분과 함께 유기산이 들어있는데요. 구연산, 주석산, 사과산 등 풍부한 유기산은 피로유발물질인 '젖산'을 제거하는 효능이 있어 만성피로 회복에 효과가 좋다고 합니다. 또 딸기는 호르몬 조절 기관인 부신피질의 기능을 제어해 스트레스 호르몬인 '코르티솔' 의 수치를 낮춰주므로 스트레스 해소에도 도움이 된다고 하네요.



2. 눈 건강

딸기의 빨간색은 안토시아닌 색소 때문인데요. 안토시아닌은 시력 보호 및 눈의 피로 회복에 탁월한 효능이 있어 컴퓨터와 스마트폰을 자주 사용하는 현대인들과 공부하는 학생들에게 효과적이라고 합니다.


 


3. 피부 미용

딸기는 비타민 C가 매우 풍부한 음식입니다. 레몬의 2배, 귤의 3배, 사과보다는 거의 10배 이상 더 많이 들어있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 비타민 C가 멜라닌 색소 침착을 막아 피부를 하얗고 깨끗하게 유지해줍니다. 또 비타민 C는 콜라겐 생성에도 도움을 주므로 꾸준히 먹으면 잔주름을 제거하고 탱탱한 피부를 가질 수 있는 딸기 효능이 있습니다.


 


4. 위장 건강

딸기에 풍부한 유기산은 식욕을 증진시키고, 소화불량을 개선하는 효과가 있습니다. 또 현대인들은 운동 부족으로 인해 변비를 달고사는 경우가 많은데, 딸기에 들어있는 식물성 섬유질의 일종인 '펙틴' 이 장의 연동운동을 활발히 해주기 때문에 변비 치료에도 효과가 좋다고 합니다. 단, 딸기는 성질이 찬 식품이므로 평소 장이 민감하거나 몸이 찬 사람은 적당히 조절해가며 드셔야 합니다.  


 


5. 빈혈 예방

딸기가 빈혈 예방에도 좋다는 사실 아셨나요? 빈혈환자의 90%는 철분 부족으로 인해 발생하는 '철 결핍성 빈혈' 이라고 하는데, 딸기에는 철분이 풍부해 빈혈이 있으신 분들이 드시면 좋습니다. 또한 적혈구 생성에 도움을 주는 엽산 역시 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 걸리기 쉬운 성장기 아이들이나 임산부들에게 좋은 음식이라고 합니다.


 


6. 다이어트

딸기는 흔히 달콤한 맛 때문에 다이어트에 좋지 않을 것으로 생각되는데요. 당도는 높지만 100g당 칼로리가 27kcal 로 매우 낮아 다이어트 간식으로 매우 좋다고 합니다. 또한 딸기의 단맛을 내는 성분인 자일리톨은 설탕보다 열량이 75%나 낮아 칼로리 조절이 필요한 당뇨병 환자도 마음껏 먹어도 좋다고 하네요.


 


7. 항암 효과

딸기의 붉은 색을 내는 '안토시아닌' 과 '라이코펜' 은 강력한 항암성분으로, 안토시아닌은 암세포 증식을 억제해주고, 라이코펜 역시 암 예방과 암 전이 방지에 도움을 줍니다. 또한 딸기는 소세지, 베이컨과 같은 가공육에 많이 들어있는 아질산염이 체내에서 발암물질로 전환되는 것을 막아주기도 하는데요. 암 중에서도 특히 폐암과 유방암 예방에 효과가 뛰어나다고 합니다.


 


8. 성인병 예방

딸기에는 식이섬유소인 펙틴이 풍부하게 들어있는데요. 이 펙틴이 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 제거해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 또 풍부한 칼륨 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진하고, 혈압을 떨어뜨리는 작용도 하므로 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움을 주는 딸기 효능이 있습니다.


 

 

9. 관절염 완화

관절염에 딸기가 좋다고? 농담아니야? 하는 분들 계시죠? 최근 통풍이나 관절염 환자들에게 딸기를 추천하는 의사들이 많은데요. 바로 딸기 속의 안토시아닌이 관절의 염증 및 통증을 완화해주기 때문입니다. 한 연구결과에 의하면 딸기의 안토시아닌이 아스피린보다 무려 10배 높은 효과가 있었다고 하니, 관절염 때문에 고생하고 있다면 딸기를 한번 드셔보세요.  





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