오늘은 지골피 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 구기자의 뿌리껍질을 일컫는 지골피는 맛이 쓰고 차가운 성질을 지녀 몸의 열을 내려주므로 몸에 열이 많아 생기는 병을 고치는데 효험이 있다고 합니다.
땀이 나면서 뼛속이 쑤시고 열이 나는 증상을 치료하고 몸의 과도한 열을 풀어주며 신장을 튼튼하게 하고 몸의 정기를 길러준다고 합니다. 피부의 열을 내려주므로 피부미용에도 좋고 몸이 허약하여 생기는 식은땀, 해수, 코피, 토혈 등을 치료한다고 합니다.
지골피 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
지골피 효능
1. 지골피를 물에 달여 먹으면 항상 목이 마른 병을 치료하고 혈당을 내려 당뇨 치료에도 도움을 준다고 합니다.
2. 신장과 폐의 열을 없애 튼튼하게 하고 심한 폐병을 치료하며, 피를 토하는 토혈에도 좋다고 합니다.
3. 자궁 속의 열을 제거하고 정기를 보태주므로 여성의 건강에도 좋다고 합니다.
4. 피를 맑게 하는 효험이 있으므로 고지혈증, 고혈당 등 혈관질환을 예방해주는 지골피 효능이 있습니다.
5. 지골피를 달여서 입 안을 헹구면 잇몸의 출혈이 멈추며 이와 잇몸의 통증도 없애준다고 합니다.
6. 칼 등 쇠붙이에 베인 상처를 빨리 낫게 한다고 합니다.
7. 근육과 뼈를 튼튼하게 해주므로 뼛속부터 아프면서 열이 날 때, 관절이 저릴 때 복용하면 좋다고 합니다.
8. 간의 열을 제거하고 피를 깨끗하게 해 지방간을 예방해준다고 합니다.
9. 바짝 마른 사람들의 입마름이나 갱년기증상을 완화해준다고 합니다.
10. 통증 완화 효능이 있으므로 지골피를 달여 마시면 두통, 신경통, 근육통, 어깨통증 등을 완화해준다고 합니다.
11. 혈압을 내리는 혈압강하작용을 해 고혈압을 예방한다고 합니다.