주꾸미'쭈꾸미' 라고도 부르며, 쫄깃쫄깃한 식감 때문에 많은 사람들이 사랑하는 음식인데요. 3~4월의 초봄이 제철로, 이때가 지나면 몸통이 야위고 알이 없어 맛이 떨어진다고 합니다. 싱싱한 것은 회로도 먹고, 살짝 데쳐 먹거나, 볶아서 먹는 등 어떤 방법으로 조리해도 맛있는 음식입니다.



또 칼로리가 매우 낮고 필수아미노산이 풍부해 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 오메가-3가 풍부하고, 간 해독을 돕는 성분 역시 풍부해 동맥경화, 고지혈증, 지방간 등 각종 성인병 예방에도 좋은 효과가 있습니다. 특히 돼지고기와 함께 먹을 경우 돼지고기의 지방과 콜레스테롤을 주꾸미가 낮춰주기 때문에 영양학적으로 궁합이 잘 맞는다고 하네요.


 


주꾸미 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

주꾸미 효능



1. 피로회복

주꾸미에는 피로회복에 좋은 타우린 성분이 많이 들어있는데요. 타우린은 시중에 판매되는 피로회복제의 주성분이기도 합니다.흔히 스태미나에 좋다고 알려진 낙지나 오징어보다도 타우린 함량이 높은데, 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 된다고 합니다. 이 타우린 성분이 빠르게 기력을 회복시키며, 풍부한 아미노산 역시 피로 회복을 돕기 때문에 만성 피로에 시달리는 현대인들에게 특히 좋은 음식입니다.



2. 숙취 해소

주꾸미는 피로회복 뿐만 아니라 숙취해소에도 좋은데요. 간의 해독작용을 돕고, 음주로 손상된 간을 보호해주므로 평소 잦은 음주를 한다면 특히 챙겨먹어야 합니다. 간에 쌓인 콜레스테롤을 배설시켜 지방간을 예방하는 효과도 있다고 하니, 앞으로는 과음을 하고난 뒤 주꾸미로 숙취 해소 해보는 것이 어떨까요? 


 


3. 뇌 건강

주꾸미에는 뇌 발달에 도움이 되는 DHA 불포화지방산이 풍부합니다. DHA는 뇌 신경세포의 주요 성분으로 두뇌 발달을 위해 꼭 필요하며, 꾸준히 섭취하면 기억력 향상에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또 타우린 성분이 치매의 원인물질을 제어하고, 뇌의 인지세포를 활성화하므로 노인성 뇌질환인 알츠하이머병이나 치매 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.  


 


4. 다이어트

대표적인 저지방 저칼로리 고단백 음식으로 다이어트에도 도움이 되는 주꾸미 효능이 있는데요. 100g당 약 47kcal밖에 되지 않아 마음껏 먹어도 살이 찌지 않고, 단백질과 필수아미노산 역시 풍부해 다이어트시 부족하기 쉬운 영양분을 보충하며, 기력을 유지할 수 있도록 도와줍니다.


 


5. 항암효과

쭈꾸미 먹을 때 먹물 버리시는 분 있나요? 다음부터는 꼭 챙겨드시길 바랍니다. 주꾸미의 먹물에는 '일렉신' 과 같은 뮤코 다당류가 포함되어 있는데, 항종양 작용을 해서 암세포의 증식을 막아주고, 면역력을 증가시킨다고 합니다.


 


6. 정력 증진

풍부한 불포화지방산이 혈액순환을 원활하게 해 정력을 증강시키는 주꾸미 효능도 있습니다. 즉, 오메가-3 불포화 지방산이 피를 맑게하여 혈액순환을 촉진하면, 음경으로 혈류가 원활하게 공급됨에 따라 발기력과 강직도 등 남성의 정력이 강화된다고 하네요.


 


7. 빈혈 예방

풍부한 철분 성분이 빈혈을 예방해주는 효과도 있는데요. 철분 뿐만 아니라 인 등의 무기질 역시 다량 함유되어 있어 빈혈 개선에 도움을 준다고 합니다. 따라서 빈혈에 걸리기 쉬운 여성들이나 성장기 청소년, 임산부 등이 먹으면 철분을 보충하고 빈혈을 예방할 수 있습니다.


 


8. 시력 보호

풍부한 타우린 성분은 망막세포를 보호해 시력 개선에도 효과적인데요. 성인의 시력 회복은 물론 소아의 시력 발달, 태아의 망막 형성까지 돕는다고 합니다. 실제로 제2차 세계대전 때 일본 가미가제 특공대의 조종사가 시력 향상을 위해 주꾸미 달인 물을 먹었다는 기록이 전해질 정도입니다. 꾸준히 먹으면 시력감퇴를 막으므로 컴퓨터나 스마트폰을 많이 사용하는 현대인들에게 꼭 필요한 식품입니다.





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