오늘은 흙마늘 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 흙마늘이란 생마늘을 일정 온도에서 숙성시킨 것으로, 검은색을 띠기 때문에 '흑마늘' 이라고도 부릅니다. 흔히 발효시켜 만든다고 잘못 알려진 경우가 많은데, 김치나 된장을 발효시키는 것과는 전혀 다르며, 열을 가해서 숙성시켜 만든다고 합니다. 대개 60℃~77℃에서 몇 주~몇 달간 숙성시키면 완성된다고 합니다.



마늘이 숙성되는 과정에서 특유의 매운맛이 사라지고 단맛이 높아지며 식감도 쫀득해져 먹기좋게 변하는데요. 영양적인 이점 역시 많아 신진대사를 촉진하고, 콜레스테롤을 낮춰주며, 피로회복 및 정력강화에 특효가 있습니다. 노화를 방지하는 항산화 성분도 일반 마늘의 10배 이상으로 풍부해 젊음을 유지시켜주는 블랙푸드의 대명사라고 할 수 있습니다.


 


흙마늘 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

흙마늘 효능


 


1. 노화 방지

흙마늘에는 노화를 방지하는 폴리페놀 성분이 매우 풍부한데요. 폴리페놀 함량이 생마늘의 4배나 되며, 항산화 활성도는 무려 10배 이상 높아 노화방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 이런 항산화 성분들이 피부를 손상으로부터 보호해서 탄력있고 아름답게 만들어준다고 하니, 젊음을 유지하고 싶다면 꼭 드세요.



2. 피로회복

풍부한 유기게르마늄 성분이 신진대사를 원활하게 해서 피로회복에 도움을 주는 흙마늘 효능이 있는데요. 생마늘보다 유효성분 함량 및 흡수율이 높아 즉각적인 피로회복 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또 비타민 B, 아미노산 등 피로물질을 분해하는 성분 역시 많아 만성피로에 시달리는 직장인, 체력이 약한 수험생, 학생 등이 먹으면 좋은 음식이라고 하네요.


 


3. 면역력 향상

항균 작용이 매우 뛰어나 각종 세균의 침입을 막아서 면역력을 키워주는데요. 체내에 흡수되면 천연 항생제와 같은 작용을 해 강력한 항생제로 알려진 페니실린보다 살균력이 100배 이상 강하다고 합니다. 특히 식중독균과 위암의 원인균에 항균효과가 뛰어나며, 꾸준히 섭취하면 면역세포의 활동이 증가해 전반적으로 질병에 대한 면역력이 늘어난다고 하네요.


 


4. 다이어트

열량이 매우 적고 저지방 식품으로 다이어트에도 도움이 되는 흙마늘 효능이 있는데요. 체지방을 분해하는 효과 역시 탁월하다고 합니다. 실제로 농촌진흥청에서 비만 쥐에게 5주 동안 흙마늘을 투여한 결과 쥐의 지방량이 18% 이상 감소했다고 하네요.


 


5. 동맥경화 예방

생마늘이 흑마늘로 숙성되면서 생기는 'S-아릴시스테인' 과 '멜라노이딘' 이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방해준다고 합니다. 실제로 미국의 한 연구결과에서 흙마늘을 꾸준히 먹은 환자는 동맥경화가 상당히 지연되었다고 하네요. 또 고혈압 환자가 섭취할 경우 혈압이 눈에 띄게 감소하는 효과도 있다고 하니 혈관 건강을 위해서라면 꼭 먹어야 하겠네요.


 


6. 간 건강

현대인들은 잦은 음주와 회식, 만성피로, 스트레스 등으로 간이 제 기능을 하지 못하는 경우가 많은데요. 흙마늘은 손상된 간을 보호하고 간 기능을 회복시키는데 도움을 준다고 합니다. 실제로 고려대학교의 연구결과에 의하면 간 손상을 유도한 쥐에게 흑마늘을 투여한 결과, 간 효소가 43% 이상이나 활성화되어 간세포의 재생을 도왔다고 합니다. 


 


7. 당뇨 예방

몸에서 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 질병을 당뇨라고 하며, 고혈당을 특징으로 하는데요. 흙마늘은 혈당을 낮추는 효과도 있어 당뇨병 환자들에게 좋은 음식이라고 합니다. 이는 까만색을 내는 '안토시아닌' 이라는 색소 때문인데, 이 안토시아닌이 당뇨의 예방 및 치료, 당뇨합병증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 


 


8. 항암효과

흑마늘은 생마늘보다 항암 효과가 4배 가량 더 높다고 하는데요. 발암 억제 작용을 하는 '아질산염' 이 일반 마늘보다 많이 함유되어 있고, 강력한 항암물질인 셀레늄 역시 풍부하기 때문입니다. 특히 셀레늄은 암세포를 억제해 암 예방에 도움을 주는 성분으로, 셀레늄 때문에 흙마늘이 '천연 항암제' 라고 불릴 정도라고 하네요.





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