오늘은 카놀라유 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. '카놀라'는 캐나다의 과학자들이 1970년대 유채꽃 씨에서 독성물질을 제거한 후 개발한 신품종을 일컫는 말로 '카놀라유'는 여기에서 짜낸 기름을 말합니다. 즉, 개량된 유채씨에서 추출한 기름이라고 보면 되는데, 가볍고 산뜻한 맛으로 각종 요리에 많이 쓰이며, 포화지방 함량이 낮아 건강에도 좋다고 하여 전세계에서 각광받고 있는 오일입니다.
물론 논란은 존재합니다. 우리나라에서 수입되고 있는 대부분의 카놀라유는 유전자변형작물(GMO) 입니다. GMO를 둘러싸고 있는 논란은 여전히 존재하는데, 미국의 식품안전청 (FDA)는 GMO 함유 식품이 인체에 무해하다고 밝혔으나 GMO가 암이나 알레르기를 유발한다고 주장하는 학자들도 있습니다. 따라서 카놀라유를 고를 때는 이런 장단점을 고려하는 것이 좋습니다.
그럼 카놀라유 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
카놀라유 효능
1. 피부
카놀라유에는 비타민 E가 풍부한데요. 비타민 E는 매우 강력한 항산화효과가 있어서 피부가 유해산소로부터 손상되는 것을 막아줍니다. 따라서 피부가 탄력있고 부드럽게 유지되며, 상처 치유가 빨라지고, 여드름으로 인한 붉은 자국을 완화하며, 주름을 방지하는 효과도 있습니다. 즉, 젊고 아름답게 보이고 싶다면 카놀라오일을 섭취하면 좋습니다.
2. 복부비만 완화
미국의 한 연구결과에 따르면 2년간 카놀라유를 꾸준히 섭취한 사람들의 복부지방이 눈에 띄게 감소했다고 합니다. 이는 풍부한 단가 불포화지방이 복부 지방을 감소시키기 때문인데, 카놀라유는 전체의 62%가 단가 불포화지방으로 콩기름(23%)의 약 3배에 달하며, 올리브유(71%)와 비슷한 수준이라고 합니다.
3. 항암 효과
카놀라유에 풍부한 비타민 E는 항암효과 역시 뛰어납니다. 몸속 유해 활성산소는 건강한 세포를 공격해서 암세포로 변이시키는 작용을 하는데, 비타민 E는 활성산소를 제거해서 암에 걸릴 위험을 낮춰주기 때문입니다. 또 암에 이미 걸린 경우에는 암의 진행 속도를 늦춰주는 카놀라유 효능이 있습니다.
4. 뇌 건강
유해 활성산소들이 암만 유발하는 것이 아닙니다. 이들은 뇌를 공격해서 뇌세포에 손상을 입히는데, 신경회로를 차단하고 알츠하이머병이나 치매같은 병에 걸리도록 유발합니다. 카놀라유에 풍부한 항산화성분들은 이런 활성산소들을 제거해서 뇌 손상을 예방합니다.
5. 심장 건강
카놀라유는 몸에 좋은 오메가-3 지방산 함량이 매우 높고, 포화지방 함량은 시중의 식용유 중에서 가장 낮습니다. 따라서 꾸준히 섭취하면 혈압이 눈에 띄게 내려가고, 콜레스테롤 수치가 감소해 심혈관 건강 개선에 도움이 된다고 합니다. 미국의 FDA에서도 심장병 위험인자를 낮추는 카놀라유 효능을 적격 정보로 승인한 바 있으며, 하루에 약 1.5 테이블스푼 (19g)을 먹으면 심장 건강에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6. 당뇨병
카놀라유는 혈당 조절에도 도움이 되는데요. 풍부한 '알파 리놀렌산' 이 혈당수치를 조절해 고혈당을 막아줍니다. 캐나다의 토론토대에서 한 연구결과에 의하면 2형 당뇨병 환자들이 혈당치가 낮은 식단과 함께 카놀라유를 섭취할 경우 당화혈색소 수치가 크게 떨어졌고, 혈당 조절에도 도움이 되었다고 합니다.
7. 에너지 생성
카놀라유에는 몸에 나쁜 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않고, 대사 기능에 필수적인 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 이 항산화 성분들은 인체의 혈액 순환 및 신진 대사가 원활하도록 하여 에너지 생성을 도우므로, 몸이 축 쳐지고 힘이 없는 것을 방지한다고 합니다.