오늘은 발사믹식초 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 발사믹 식초란 이탈리아 전통의 포도식초를 말하는데, 특유의 깊은 맛이 나 유럽에서는 고품질 식초로 애용되고 있습니다. '발사믹' 이란 '향기가 좋다' 는 이탈리아어로, 숙성 기간이 길어질수록 향과 풍미가 좋아진다고 하며, 단맛이 강한 포도즙을 졸인 다음 나무로 된 통에서 몇달~몇년에 걸쳐 숙성시킨다고 합니다.



발사믹식초는 뛰어난 맛과 향 못지않게 건강에도 좋은 여러 효능이 있는 것으로 유명합니다. 새콤한 맛을 내는 각종 유기산이 피로회복을 돕고, 지방을 분해하는 효능도 있어 복부비만을 예방해준다고 합니다. 또 노화를 방지하고 을 억제하며 각종 심장질환 예방, 소화 촉진, 혈당 조절, 골다공증 예방 등에 도움이 되어 이탈리아인들의 장수비결로 손꼽힌다고 합니다.


 


발사믹식초 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

발사믹식초 효능



1. 피로회복

특유의 새콤한 맛을 내는 초산, 구연산, 아미노산 등 유기산이 몸에 쌓여 있는 피로 물질인 젖산을 분해하기 때문에 피로회복에 특효가 있습니다. 또한 각종 비타민과 미네랄 역시 풍부해 신진대사를 원활하게 해주고 몸의 활력을 되찾는데 도움을 준다고 하니, 바쁜 현대인들이 꼭 챙겨먹어야 할 음식이라고 할 수 있습니다.



2. 혈관질환 예방

발사믹식초는 항산화성분인 폴리페놀 함량이 매우 높은데요. 식초 중에서 가장 높다고 합니다. 이 폴리페놀 성분은 혈액을 맑게 하고 혈관질환의 주범인 'LDL 콜레스테롤'의 산화를 막아 고혈압, 동맥경화 등 심장질환을 예방해줍니다. 특히 단짝인 올리브유와 함께 섭취할 경우 올리브유에 들어있는 단일 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮추는 것을 도와 심장건강에 더욱 좋은 효과가 있다고 합니다.


 


3. 다이어트

풍부한 구연산과 아미노산 성분이 체내 노폐물을 배출하고 지방 분해를 촉진하여 다이어트에도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 뿐만 아니라 식욕을 떨어뜨리고 포만감이 오래가도록 하며, 복부비만의 주범인 중성지방이 몸에 쌓이는 것을 억제하므로 꾸준히 먹으면 내장 지방이 줄어들고 예쁜 몸매를 가질 수 있다고 합니다.


 


4. 피부미용

식초가 피부에 좋다는 말은 많이 들어보셨을 겁니다. 발사믹식초 역시 마찬가지인데요. 피부를 부드럽게 하는 아세트산 성분과 피부염을 예방하는 항균성분들, 노화 방지에 도움이 되는 항산화 성분이 풍부해 꾸준히 먹으면 피부가 더 깨끗해지고 피부색도 밝아지는 발사믹식초 효능이 있습니다.


 


5. 당뇨병

발사믹식초는 혈당을 억제하는 효과도 있습니다. 이는 강한 산성 성분이 탄수화물 소화를 늦추기 때문인데, 샐러드 드레싱에 식초 4티스푼을 넣으면 식사에서 오는 혈당 급등을 30% 낮출 수 있다고 하며, 흰 빵에 식초를 넣으면 혈당 급등을 25% 낮출 수 있다고 합니다. 또 당뇨병 환자의 경우 자기 전에 식초 2티스푼을 들이키면 다음날 아침에 혈당이 매우 낮아진다고 합니다.


 


6. 골다공증 예방

풍부한 유기산 성분 중 '초산' 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 높여 골다공증을 예방하는 작용을 하기도 합니다. 따라서 골다공증에 취약한 갱년기 여성이 꾸준히 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있는 발사믹식초 효능이 있습니다.


 


7. 위장 건강

발사믹식초는 대부분 식초 자체만 먹기보다는 생선, 육류, 채소 등에 소스나 드레싱으로 많이 활용하는데요. 해독 살균 작용이 뛰어나 식중독 예방에 효과가 있고, 풍부한 칼륨 성분은 장의 연동 운동을 증가시켜 변비예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 단, 공복에 마시면 강한 산의 영향으로 오히려 위장에 자극을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.





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