오늘은 수족냉증에 좋은 차에 대해 알아보도록 하겠습니다.
최근 급격히 날씨가 쌀쌀해지면서 수족냉증으로 고생하는
분들이 많습니다. 수족냉증은 춥지 않은 온도에서도 손발이
차갑고 시린 병을 말하는데, 대개 혈액순환이 잘 안되어
생기는 증상으로 알려져 있습니다. 특히 한겨울과 같이
추운 날씨에는 교감신경이 예민해져 혈관이 수축되면서
손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어 과도하게
냉기를 느끼게 된다고 합니다.
수족냉증은 말초혈관의 혈액순환이 잘 되도록 해 주면
증상이 많이 완화됩니다. 말초혈관 혈액순환을 원활히
하려면 따뜻한 성질을 갖고 있는 음식, 즉 생강, 계피,
인삼 등을 먹는 것이 좋습니다. 특히 이들 약재를 오랜
시간 물에 달여서 뜨끈한 차로 수시로 마셔주면 도움이
됩니다. 또한 평소에 장갑, 목도리 등으로 손과 발, 몸
전체를 따뜻하게 하는 것도 도움이 되며, 전신의 혈액순환을
촉진시키는 운동을 꾸준히 하는 것도 좋다고 합니다.
수족냉증에 좋은 차에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
수족냉증에 좋은 차
1. 꿀차
끓는 물에 꿀을 타서 마시는 꿀차는 몸을 따뜻하게 보호해줘
대표적으로 수족냉증에 좋은 차 중 하나로 꼽힙니다. 꿀은
성질이 따뜻해 전신의 신진대사와 혈액순환을 원활하게
해주며 몸이 빠르게 온기를 느낄 수 있도록 해줍니다.
또 각종 아미노산과 미네랄이 풍부해 속을 편안하게 해주고
면역력을 증진하는 효과도 있으며 피로회복 효과도 뛰어나다고 합니다.
2. 생강차
생강은 예로부터 몸에 열을 더해주는 약재로 유명합니다.
생강의 매운 맛을 내는 '진저롤' 성분이 혈액순환을 도와
온몸에 열이 돌도록 만들어주기 때문입니다. 또 생강은
면역력을 향상시키는 효과도 뛰어나 감기 증상을 완화시켜준다고
하니, 추운 겨울철에 수족냉증과 감기로 고생할 때 마시면
이보다 더 좋을 수 없습니다.
3. 계피차
계피는 뜨거운 성질을 지닌 약재로 몸 속 찬 기운을 몰아냅니다.
특히 손발을 따뜻하게 하는 효험이 뛰어나 수족냉증 환자에게
도움이 되며, 추운 겨울에 심해지기 쉬운 관절 통증 치료에도
좋다고 합니다. 뿐만 아니라 평소 계피차를 꾸준히 마시면
몸을 따뜻하게 하고 에너지를 돋우며 면역력을 높여 감기
예방에도 도움이 된다고 합니다.
4. 마늘차
마늘은 한의학에서 따뜻한 성질을 지녀 체온을 높여주는
대표적인 음식입니다. 또한 혈관을 확장하는 작용이 뛰어나
전신의 혈액순환 개선에 도움을 주므로 수족냉증이 심한
분이라면 마늘로 차를 끓여 마셔 보는 것을 추천합니다.
마늘차는 일반인에게는 약간 생소하지만 한방에서는
약으로 많이 쓰이는 약차라고 합니다.
5. 사과차
사과를 넣어 끓인 사과차 역시 수족냉증에 좋은 차인데요.
사과차에는 비타민과 당분이 많아 몸을 따뜻하게 하는 데
도움이 됩니다. 실제로 미국에서는 추운 겨울날 사과주스와
향신료를 넣어 끓여먹어 몸을 따뜻하게 한다고 합니다.
또 사과 성분 중 유기산, 펙틴 성분이 몸 안에 쌓인 피로물질을
제거해서 피로회복에도 좋은 효과가 있다고 하니 일석이조인 셈입니다.
6. 인삼차
인삼은 기본적으로 몸이 냉한 것을 개선시키는데 효과가
좋아 수족냉증 완화에 좋은 약재입니다. 인삼에 함유된
사포닌 성분이 혈액순환을 촉진해 몸 전체에 열을 더해주고,
손발을 따뜻하게 하며 기력을 보충해주기 때문입니다.
사포닌은 혈액순환 개선과 더불어 면역력 증강에도 효과가
있어 감기 예방에도 좋다고 하니, 겨울철에 가까이 하면 좋은 차입니다.