오늘은 보리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

보리는 전세계에서 재배 역사가 가장 오래된 작물 중 

하나로, 현재 세계적으로 널리 재배되고 있는 세계 4대 

작물 중 하나입니다. 서양에서는 맥주의 원료로 널리 

쓰이며, 우리나라에서도 오곡 (쌀, 보리, 콩, 조, 기장) 중 

하나에 들 만큼 널리 먹는 주식 곡물입니다.


 


보리는 식이섬유가 풍부하고, 소화가 잘 되면서 피로를 

풀어주는 효과도 뛰어나다고 합니다. 때문에 예전에는 

'보리밥' 이라고 하면 가난, 보릿고개 등을 연상했지만 

지금은 건강식으로 알려지면서 꽁보리밥을 파는 식당까지 

생겼을 정도입니다. 단, 보리는 겨울에 자라서 찬 성질이 

있기 때문에 속이 냉하고 소화 기능이 약한 사람들은 

먹지 않는 것이 좋다고 합니다.


 


보리 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

보리 효능


 



1. 피로 회복

보리에는 비타민 B가 풍부해 피로 회복에 도움을 줍니다. 

비타민 B는 섭취한 음식을 체내에서 에너지로 바꿔주는 

비타민으로, 부족할 경우 쉽게 피로하고 활력이 떨어져 

만성피로에 시달리기 쉽습니다. 보리에는 이런 비타민 B가 

풍부해 빠른 피로 회복을 돕는데, 실제로 고대 로마의 

검투사들이 피로를 풀고 체력을 보강하기 위해 보리를 

많이 먹었다고 합니다.

2. 당뇨병 예방

보리에 풍부한 베타글루칸은 혈중 지질 수치를 낮추며 

혈당 조절에도 도움을 주는 성분으로, 보리를 꾸준히 

섭취하면 당뇨병 예방 및 치료에도 도움이 된다고 합니다. 

또한 풍부한 식이섬유 역시 혈당을 낮추는데 도움을 

주므로 최근 햄버거, 피자, 라면, 빵과 같은 패스트푸드 

섭취로 인해 늘고있는 성인 당뇨병 환자들이 꼭 챙겨먹어야 

하는 음식입니다.


 



3. 간 건강

평소 쌀이나 밀가루만 먹으면 간에 지방질이 정상수치의 

2~3배 이상 쌓여 간 기능이 약해지기 쉽다고 합니다. 

보리는 쌀에는 없는 비타민 B1 등이 많아 간 건강을 지켜줍니다. 

또 풍부한 섬유소 역시 간의 콜레스테롤 수치는 낮춰주는 

효능을 가지고 있어 간 건강에 좋은 보리 효능이 있습니다.

4. 혈관질환 예방

보리의 식이섬유인 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 

낮춰주는 효과가 있습니다. 또 혈압을 떨어뜨리는 칼륨, 

동맥경화 원인 물질을 억제하는 비타민 E, 혈액을 맑게 

하는 식이섬유가 풍부해 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관질환을 

예방하는 보리 효능이 있습니다. 실제로 파키스탄에서는 

예전부터 보리가 심장보호제로 사용되었다고 합니다.


 



5. 피부 미용

보리에는 신진대사를 원활하게 하는 비타민 B가 많아 

피지 발생을 조절하고 피부결을 곱게 하며, 풍부한 단백질 

역시 피부에 영양을 공급해줍니다. 실제로 보리죽이 주식이었던 

고대 로마에서는 보리가 미모와 다산으로 선망 받는 여인을 

상징했다고 하며, 고대 히말라야 산중에서도 미인을 뽑아 

보리신의 수청을 들게 했다고 합니다.


 



6. 위장 건강

보리는 위장을 편안하게 해주는 곡식입니다. 쌀에 비해 

소화가 빨라 같은 시간에 쌀밥의 2배를 소화시킬 뿐만 

아니라, 다른 곡물에 비해 식이섬유를 많이 함유하고 있어 

대장의 기능도 향상시켜줍니다. 실제로 예로부터 보리를 

체했을 때 치료제로 사용했다고 하며, 보리밥을 꾸준히 

먹으면 풍부한 섬유질이 장운동을 활발하게 하여 변비 

해소에도 도움이 된다고 합니다.


 



7. 정력 강화

보리는 예로부터 최고의 자연 강장제로 여겨져 왔습니다. 

남성의 음경은 혈관으로 가득 차 있어 정력 강화를 위해서는 

혈액순환이 원활해야 하는데, 보리에 풍부한 칼륨은 혈관을 

확장하고 혈압을 떨어뜨리며, 니아신은 말초혈관을 확장해 

혈액순환을 촉진하므로 정력 강화에 효과적입니다. 또 

지구력 향상에도 효과가 좋은데, 한 연구결과에 따르면 

보리를 먹인 쥐가 안 먹인 쥐보다 회전 벨트에서 12분을 

더 달렸다고 합니다.




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