오늘은 속단 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 속단은 우리나라 각처의 산이나 들에서 자라는 꿀풀과의 다년생 초본식물로 어린잎은 식용으로, 뿌리는 약용으로 쓰입니다. 약간 향기로운 냄새가 나고 맛은 쓰고 매우며 성질은 따뜻한 편입니다.

 

'속단'이란 이름은 이을 속, 끊을 단이 합쳐진 말로 끊어진 뼈를 잘 이어준다고 하여 붙여진 이름이며 속절, 접골이라고 부르기도 합니다. 간과 신장을 보호하며 근골을 튼튼히 하고 혈액순환을 원활히 하므로 어혈로 인한 통증을 완화하고 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상에도 좋다고 합니다.

 

속단 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

속단 효능

 

1. 골절을 치료하는데 좋은 약재로 예로부터 부러진 뼈를 이어주는데 특효라고 합니다.

 

2. 근육과 뼈를 튼튼하게 해주므로 관절염, 관절 피로로 인한 통증, 골다공증, 무릎이 시린 증상에 좋다고 합니다.

 

3. 혈액순환을 좋게 해 빈혈, 월경과다를 치료하는 등 여성의 출혈병에 좋고 냉대하증과 혈뇨, 생리도 아닌데 갑자기 많은 피를 쏟는 증상의 치료에도 좋다고 합니다.

 

4. 성기능 장애로 인한 조루, 유정에 좋은 속단 효능이 있습니다.

 

5. 근육이 손상을 입었을 때 빨리 회복시키므로 근육통 완화에 좋습니다.

 

6. 가루로 내어 먹으면 허리가 시큰거리고 아픈 요통, 허리의 디스크에도 좋다고 합니다.

 

7. 임산부의 임신 중, 산후 통증을 줄이고 자궁의 근육을 튼튼히 해서 태아를 안정시키고 유산을 방지하는 속단 효능이 있습니다.

 

8. 하체에 힘이 없어 보행장애가 있고 온몸이 저리고 아픈 노인들에게 좋다고 합니다.

 

9. 뼈를 단단하게 해주므로 성장기 아이들의 키를 크게 해줍니다.



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