오늘은 다시마 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

다시마는 바닷속 미네랄의 영양이 그대로 담겨있는 영양만점 

해조류로, 옛 중국 진나라의 황제인 진시황제에게 바쳤던 

음식으로도 유명합니다. 다시마에는 인체 노화를 막는 

여러 성분이 들어있어 불로장생을 꿈꿨던 진시황제가 

즐겨 먹었다고 하니, 황제가 꿈꿨던 불로초인 셈입니다.


 


다시마에는 감칠맛을 내는 글루탐산이 풍부해 오래전부터 

국물을 우려내는 데 사용되어 왔습니다. 다시마를 고를 

때에는 표면에 하얀 가루가 붙어 있는 것이 좋고, 잔주름이 

없는 것이 좋으며, 색은 검은색이면서 약간 녹갈색을 띤 

것이 좋습니다. 또 다시마에는 비타민 A, B1. B2, C, 칼륨, 

칼슘 등 여러 영양소가 농축되어 들어있으므로 국물을 낸 

후에 건져 버리지 말고 통째로 먹는 것이 좋다고 합니다.


 


다시마 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

다시마 효능


 



1. 장수

다시마는 피를 깨끗하게 하고 신진대사를 도와 노화를 

막아주는 식품으로 유명합니다. 다시마를 물에 담가두면 

미끈미끈한 점액이 나오는데, 바로 식이섬유인 '알긴산' 

으로 콜레스테롤을 저하하고 혈액순환을 좋게 해줍니다. 

풍부한 비타민 역시 신진대사를 활발하게 하고 항산화 

작용으로 노화를 방지합니다. 실제로 세계 4대 장수마을로 

꼽히는 오키나와 주민들의 장수비결 중 하나가 바로 다시마라고 합니다.

2. 변비 예방

현대인들은 운동 부족과 불규칙한 생활 습관 등으로 인해 

만성 변비를 달고 사는 경우가 많습니다. 활동량이 부족해지면 

장의 운동 능력이 떨어지게 되고 대변이 장에 장기간 머물러 

수분량이 줄어들어 변비가 생기게 되는데, 다시마처럼 

식이섬유소가 많은 음식은 대장운동을 원활하게 해 주고, 

변의 양을 증가시켜 쉽게 변을 볼 수 있게 해 줍니다.  


 



3. 피부

다시마에는 피부 노화를 막는 비타민 C와 비타민 A가 

풍부하게 들어있어 피부 미용에도 좋은 효과가 있습니다. 

비타민 C는 미백과 콜라겐 생성을 돕는 성분으로 피부를 

맑게 하고 탄력있게 해 줍니다. 비타민 A는 피부 점막을 

건강하게 유지하고 피부 재생을 돕기 때문에 피부결을 

건강하게 하는데 도움이 되는 다시마 효능이 있습니다. 

4. 혈관질환 예방

다시마 100g에는 칼륨이 무려 6,100mg 나 들어있습니다. 

칼륨은 체내 나트륨을 배설하고 혈압을 낮춰주는 미네랄로, 

고혈압을 예방하는데 효과적입니다. 특히 현대인들은 

염분이 많은 식사, 인스턴트 위주의 식습관으로 혈압이 

높은 경우가 많은데, 다시마에는 칼륨 뿐만 아니라 혈액을 

맑게 해주는 식이섬유도 풍부해 혈관 건강을 지켜줍니다.


 



5. 뼈 건강

다시마에는 칼슘이 풍부해 뼈를 단단하게 해주고, 뼈 

성장도 돕는 등 뼈 건강에도 매우 좋습니다. 다시마 100g

에는 칼슘이 710mg나 들어있어 칼슘 함유량이 높을 뿐만 

아니라 칼슘의 소화 흡수율도 좋기 때문에 꾸준히 먹으면 

뼈가 튼튼해집니다. 특히 골다공증에 걸리기 쉬운 갱년기 

여성들에게도 매우 좋은 식품이라고 합니다.


 



6. 갑상선 질환 예방

다시마는 갑상선 호르몬 생성을 도와 갑상선 질환을 

예방해주기도 합니다. 다시마에는 갑상선호르몬의 주 

성분인 요오드가 많이 들어있어 갑상선 질환의 예방 및 

치료를 위해 필수 식품입니다. 옛날에 해조류를 쉽게 

구하지 못하는 산골에는 요오드 결핍 때문에 갑상선 질환이 

많이 발생했는데, 지금은 다시마 등 해조류를 먹으면 쉽게 

치료할 수 있다고 합니다. 


 



7. 다이어트

다시마는 칼로리가 거의 없는 저칼로리 식품으로 체중

감량에 도움이 됩니다. 또 풍부한 식이섬유소는 위장에서 

수분과 결합하여 음식물의 부피를 증가시켜 섭취한 음식이 

위장에 머무르는 시간을 길게 해 줍니다. 따라서 천천히

소화, 흡수되도록 하여 오랫동안 배 부른 느낌을 느끼게

하므로 과식을 방지하고 체중 조절에도 도움을 주는 

다시마 효능이 있습니다. 


 



8. 탈모 예방

다시마는 머리카락을 건강하게 만들어주고, 탈모를 예방하는 

효과가 있습니다. 모발의 주성분인 케라틴 형성을 돕는 

비타민 A와 손상된 모발을 재생시키는 비타민 D, 두피의 

혈액순환을 돕는 비타민 E 함량이 높기 때문입니다. 단, 

이런 효과를 보기 위해서는 다시마를 직접 먹는 것도 좋지만, 

다시마 가루에 물을 섞어서 머리에 직접 팩을 하면 풍성하고 

윤기 있는 머릿결을 유지할 수 있다고 합니다.




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