오늘은 소금 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 소금은 우리 식생활에 없어서는 안되는 미네랄로 바닷물을 졸여서 만드는데, 눈처럼 흰 것이 좋다고 합니다. 필수 미네랄이지만 소금을 적게 먹으면 오래 살고 병이 없으며 소금을 많이 먹으면 일찍 죽는다고 알려져 있을 만큼 적정량을 먹는 것이 중요합니다.
'동의보감'에 의하면 소금은 성질이 따뜻하고 맛은 짜나 독성은 없다고 합니다. 장티푸스나 뱀독, 갑자기 쓰러지는 중풍의 치료에 주로 쓰며 명치가 아픈 것을 멎게하고 신장을 튼튼하게 하며 몸의 정기를 더해준다고 합니다.
소금 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
소금 효능
1. 여성의 생식기가 붓고 허는 증상을 치료합니다.
2. 가래가 생겨 가슴이 답답한 것을 풀어준다고 합니다.
3. 음식이 소화 되지 않고 오랫동안 위에 쌓여 체기가 있을 때 음식물을 토하게 해 치료한다고 합니다.
4. 입맛이 없을 때 입맛을 돋우는 소금 효능이 있습니다.
5. 소금 달인 물로 부스럼 등 피부병이 있는 부위를 씻어주면 피부병을 치료할 수 있다고 합니다.
6. 체내로 흡수되면 뼈에 작용하여 치아를 튼튼하게 하므로 치아를 소금으로 문지르거나 머금고 있으면 좋고, 치아의 통증도 치료한다고 합니다.
7. 온갖 토를 피하는 병을 없애는 소금 효능이 있습니다.
8. 많이 먹으면 폐가 상하여 자주 기침하게 되므로 폐가 안좋은 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.
9. 몸을 붓게 하므로 온몸이 잘 붓거나 수종, 부종이 심한 사람은 먹지 말아야 합니다.