오늘은 굴 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

겨울이 제철인 굴은 우리나라 뿐만 아니라 서양에서도 

즐겨먹는 음식으로, 필수 아미노산과 칼슘이 많아 '바다의 

우유' 라고도 불리는 어패류입니다. 각종 미네랄이 풍부하고 

비타민 A, B, C 역시 풍부해 꾸준히 먹으면 희고 매끄러운 

피부를 가질 수 있게 해준다 하여 여성에게 특히 좋은 

음식입니다.


 


뿐만 아니라 남성호르몬 생성을 돕는 미네랄도 풍부해 

남성의 정력강화에 좋은 천연 강장제로 잘 알려져 있으며, 

각종 항산화 성분은 노화를 예방하고 고혈압, 뇌졸중, 

동맥경화, 암 등의 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다. 

또 굴은 성질이 따뜻한 음식으로 몸이 찬 사람에게도

좋은 효험이 있는데, 특히 튀겨먹었을 경우 몸을 따뜻하게 

해주는 효과가 뛰어나 냉증을 예방하고 허약한 체질을 

회복하는데 좋다고 합니다.


 


굴 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

굴 효능


 



1. 정력 강화

굴에는 생식기능을 강화하고 불임을 예방하는 비타민 E가 

많이 들어 있습니다. 또 남성의 정자를 생산하고 남성호르몬을 

활성화하는 미네랄인 아연도 풍부해 서양에서는 예로부터 

굴을 천연 정력제로 여겼다고 합니다. 실제로 정력가로 잘 

알려진 나폴레옹은 전쟁터에서도 매끼 굴을 챙겨 먹었다고 

하며, 카사노바 역시 정력을 위해 즐겨먹은 음식이 굴이라고 

합니다.

2. 성인병 예방

굴에는 콜레스테롤을 감소시키는 '타우린' 성분이 풍부해 

각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 또 혈관 건강에 

좋은 비타민 E 역시 풍부해 각종 심장병과 동맥경화 등 

심혈관질환 예방에 도움이 되며, 당뇨병 예방에도 도움이 

된다고 합니다. 실제로 일본에서는 혈관을 확장하는 협심증 

약 대신 생굴을 먹으라고 주장하는 학자들도 있다고 합니다.  


 



3. 피부미용

굴에는 피부 미용에 도움을 주는 각종 비타민과 미네랄이 

풍부해 피부를 아름답게 만들어 줍니다. 동의보감에서는 

굴 효능에 대해서 '피부를 희게 하고 안색을 좋게 한다' 고 

기록되어 있으며, 옛 속담에도 '배 타는 어부의 딸은 얼굴이 

검고, 굴 따는 어부의 딸은 얼굴이 하얗다' 라는 속담이 

있을 정도로 여성들의 피부 미백과 탄력에 좋은 효과가 

있다고 합니다.

4. 빈혈 예방

굴에는 철분과 구리, 비타민 B12 등 조혈 작용을 돕는 

무기질이 많아 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 특히 철분이 

풍부하게 들어있어 빈혈 중 가장 흔한 '철 결핍성 빈혈' 

을 예방하는데 효과적이며, 구리와 비타민 B12 역시 혈액을 

만드는 조혈작용에 관여해 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 

단, 비타민 C가 철분의 체내 흡수율을 높이는 효과가 

있으므로 레몬이나 식초등과 함께 섭취하면 더 좋은 효과를 

볼 수 있다고 합니다.


 



5. 골다공증 예방

굴에는 칼슘과 망간 함유량 많아 뼈를 튼튼하게 하는데 

도움을 줍니다. 특히 예로부터 서양에서는 굴을 '바다의 

우유'라고 불렀을 정도로 칼슘 함유랑이 많으므로, 골다공증에 

걸리기 쉬운 갱년기 여성이 먹으면 골다공증 예방에 

도움이 되고, 성장기 어린이의 발육 및 뼈 성장에도 도움이 

된다고 합니다.  


 



6. 다이어트

굴은 수분 함량이 높고 칼로리는 낮으며 지방 함량이 

적은 다이어트 식품입니다. 특히 생굴 100g에는 성인이 

하루에 먹어야 하는 동물성 단백질의 50% 정도가 들어있을 

정도로 단백질 함량이 높아 건강한 체중 감량에 도움을 

줍니다. 풍부한 아미노산 성분 역시 신진대사를 매우 활발하게 

하여 살이 쉽게 빠질 수 있도록 도와준다고 합니다.


 



7. 간 건강

굴은 성질이 따뜻한 음식으로 내장을 따뜻하게 보호해주는 

효험이 있는데, 특히 간 건강에 아주 좋다고 합니다. 굴에는 

간의 해독작용을 돕고 간 기능 향상에 도움을 주는 타우린 

성분이 풍부해 평소 술을 많이 마시는 사람들의 주독과 

숙취해소에 좋은 굴 효능이 있습니다.




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