오늘은 생지황 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 지황의 뿌리를 의미하는 생지황은 신선한 뿌리를 생으로 말린 것으로, 쪄서 말릴 경우 숙지황이 됩니다. 맛은 약간 달고 쓰며 간과 신경계를 튼튼하게 해주고 피를 보충해주는 효능이 있습니다.
쪄서 말린 숙지황은 몸을 따뜻하게 해주고, 생것으로 말린 생지황은 몸의 기운을 고르게 잘 소통시킨다고 하며, 성질이 매우 차므로 몸에 열이 많은 사람이 탕약으로 먹으면 더할나위 없는 보약이 됩니다.
생지황 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
생지황 효능
1. 몸 속의 열을 풀어주고 굳은 피와 어혈을 깨뜨려 월경을 잘 통하게 한다고 합니다.
2. 여성의 자궁출혈, 유산으로 인한 하혈 등 여성의 혈병을 치료하는데 효과적이라고 합니다.
3. 체내 진액을 생기게 하므로 갈증을 풀어주고 혈당을 내리는 혈당강하작용이 있어 고혈당 당뇨환자에게 좋다고 합니다.
4. 지혈작용이 있어 코피가 잘 멎지 않거나 토혈을 할 때 피를 멎게 하는 생지황 효능이 있습니다.
5. 상처를 낫게 하므로 타박상에 짓찧어 붙이거나 즙을 바르면 좋다고 합니다.
6. 강심작용을 해 심장을 튼튼하게 하고 심장에 몰려있던 열을 내려 스트레스와 화병 증상을 완화한다고 합니다.
7. 노화로 인한 인지기능 저하 증상을 개선하고 기억력을 좋게 하는 생지황 효능이 있습니다.
8. 피를 만드는 조혈작용을 하므로 빈혈에 탁월한 효과가 있으며, 찬 성질을 가지고 있기 때문에 특히 갱년기 여성들이 복용하면 좋다고 합니다.
9. 베타시토스테롤, 레마닌, 스티그마스테롤 등의 성분이 풍부하여 혈액과 기운의 순환을 원활하게 하므로 자양강장효과를 주고 만성피로와 체력저하에 좋다고 합니다.