오늘은 매실 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 매실나무는 장미과의 낙엽 교목으로 전국의 산과 들에서 흔히 관상수로 심는데, '탐낼만큼 아름다운 꽃과 열매를 맺는다' 라는 뜻의 '' 라고 불렀던 것에서 유래하여  '매실'이라고 이름 붙여졌다고 합니다.  

 

매실은 구연산, 사과산, 주석산, 호박산 등의 유기산이 신진대사를 촉진하고 피로를 회복시키며 칼슘, 칼륨, 카로틴도 풍부하고 각종 비타민도 풍부하게 들어있어 건강에 여러 유익한 효험이 있는 열매입니다.

 

매실 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

매실 효능

 

1. 해열 작용이 있어 몸의 열을 떨어뜨리고 열에 의해 생긴 갈증을 풀어준다고 합니다.

 

2. 간 기능을 활성화시키고 담즙 분비를 촉진해 각종 간 질환을 치료한다고 합니다.  

 

3. 매실은 해독 작용을 도와서 몸 속의 해로운 독소를 배출시키는데, 미세먼지로 인한 체내의 공해 물질 해독에도 효과가 있다고 합니다.

 

4. 위장 작용을 활발하게 하여 만성 설사, 세균성 설사, 식욕부진, 소화 장애, 구토 등을 낫게 하는 매실 효능이 있습니다.

5. 피로 회복에 효과가 좋아 평소 스태미나가 부족하여 쉽게 피로를 느끼는 사람이 먹으면 좋다고 합니다.

 

6. 차 멀미를 할 때 매실장아찌 한 개를 입에 물고 있으면 멀미가 완화된다고 합니다.

 

7. 미열을 느끼는 두통에는 매실장아찌의 살을 관자놀이에 붙이고 냉찜질을 하면 낫는 매실 효능이 있습니다.


부작용 - 덜 익은 풋매실을 생으로 먹으면 청산이 들어 있어 중독을 일으킨다고 합니다. 노랗게 익은 매실이라도 날 것은 치아가 시리게 하고 뼈를 상하게 한다고 하니 많이 먹지 말아야 합니다.




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