오늘은 도라지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 도라지는 중국, 한국, 일본 등이 원산지인 뿌리채소로 기관지 건강에 좋은 것으로 유명하여 예로부터 기침이 오래가거나 심할 때 도라지를 달여 먹곤 했습니다.

 

도라지는 성질이 따뜻하므로 몸이 찬 사람이 수시로 먹으면 좋고, 풍부한 사포닌 성분은 혈액을 맑게 해 동맥경화를 예방하며 혈당을 내리는 작용도 있어 당뇨병에도 효과가 있다고 합니다.


 



또 천식, 가래, 인후염, 비염 등의 증상을 완화하며 폐를 튼튼하게 해 숨이 자주 가쁜 사람에게도 좋은 음식이라고 하는데요.

 

도라지 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


 



1. 항암효과

인삼의 주성분인 사포닌은 면역력을 향상하고 암 예방에 특효인 것으로 잘 알려져 있는데, 도라지에도 사포닌이 많이 함유되어 있어 암세포 발생을 억제하며, 이눌린이라는 항암성분 역시 풍부해 암 예방에 좋은 도라지 효능이 있습니다.

2. 기관지 건강

예로부터 코와 목 등 기관지에 좋은 음식으로 귀하게 여겨져 민간에서 목이 아플 때 도라지를 섭취했다고 하며, 특히 기관지 점액 분비를 도와 기관지 점막을 튼튼하게 해주기 떄문에 목감기나 비염, 편도선염 치료에 탁월하다고 합니다.


 



3. 피부미용

도라지에는 비타민 C가 풍부해 피부미백에 도움을 주고 콜라겐 생성을 촉진해 주름 완화에도 좋으며, 풍부한 비타민 B는 피지를 조절하고 피부세포 재생을 돕는 기능을 해 노화와 여드름 방지에도 좋다고 합니다.

4. 심혈관질환 예방

도라지의 쌉쌀하고 아린 맛을 내는 성분인 사포닌이 혈소판응집을 억제하고 혈액을 맑게 하며 콜레스테롤을 없애는 작용을 합니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 하고 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환을 예방하는 도라지 효능이 있습니다.


 



5. 면역력 강화

도라지는 세균을 억제하는 항균작용과 질병 바이러스의 침투를 억제하는 항바이러스 작용을 해 꾸준히 먹으면 감기 등 면역질병으로부터 몸을 보호하고 면역력을 높여준다고 합니다.


 



6. 변비 완화

도라지에는 식이섬유소가 많아 변비 완화에도 효과적이라고 합니다. 풍부한 섬유질이 단단한 변의 용적을 넓게하고 장 운동을 촉진해 배변활동을 돕는 도라지 효능이 있습니다.


 



7. 가래 완화

도라지의 사포닌과 이눌린 성분이 칼칼하고 건조한 목을 시원하고 윤택하게 하며 가래를 제거하는 거담작용이 있어 가래가 자주 끓고 목이 불편할 때 섭취하면 가래가 묽어지고 목이 시원해지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.




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