오늘은 동과에 대해 알아보도록 하겠습니다. 흔히 동과라 불리지만 사실 원래 이름은 '동아'인 식물로 동남아시아가 원산지입니다. 쌍떡잎식물 박목 박과의 호박의 일종으로 맛이 순하고 부드러우며 즙이 많아 무와 유사한 맛이 난다고 합니다.
따뜻한 지역에서 잘 자라는 덩굴식물로 호박처럼 길쭉하게 생겼으며 우리나라에서도 흔히 볼 수 있는 채소는 아닙니다. '동의보감'에서는 동과를 '백동과'라고 하는데 성질이 약간 차고 맛은 달다고 합니다.
동과의 씨는 '동과자'라고 부르는데 성질이 찬 편이며 맛은 달고 약간 볶아서 먹는다고 합니다. 단 열이 많은 사람이 먹으면 효과적이지만 몸이 찬 사람이 먹으면 살이 빠지고 야위게 된다고 합니다.
동과 효능
1. 성질이 차고 몸에 쌓인 열을 풀어줘서 목마른 갈증을 해소시켜 주고 당뇨에도 좋다고 합니다.
2. 대소장의 기능을 강화해 소화를 도와준다고 합니다.
3. 몸이 심하게 붓는 현상을 치료하고 부종을 없앤다고 합니다.
4. 몸에 쌓인 열을 발산시켜 마음이 답답할 때 먹으면 답답함이 풀린다고 합니다.
5. 비타민B1, B3, C를 함유하고 있어 피로회복과 피부미용, 면역력 강화, 감기 예방에 좋다고 합니다.
6. 칼슘, 아연, 철분, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있어 어린이 성장에도 좋습니다.
7. 동과의 씨는 피부를 촉촉하게 하고 안색을 밝게하며 기미를 없앤다고 합니다.
8. 동과의 덩굴을 태운 잿물로 세수를 하면 기미나 부스럼같은 피부병을 없앤다고 합니다.
9. 동과의 잎은 벌에 쏘여 생긴 독을 없앤다고 합니다.