오늘은 다슬기 효능 대해 알아보도록 하겠습니다. 다슬기는 민물 가에 서식하는 고둥을 말하며 지역에 따라 '올갱이' 라고도 부릅니다. 청정지역에만 서식하는 것으로 유명하며 단백질, 칼슘, 비타민 A, 철분이 풍부합니다.

 

다슬기는 신경통과 숙취 해소에 좋고 시력을 좋게 하며 간을 보호하고 빈혈에도 좋다고 합니다. 특히 다슬기의 초록빛을 내는 엽록소는 해독과 재생, 염증회복 등의 기능이 있어 체내 독소를 배출하는 데 탁월한 효능이 있다고 합니다.




다슬기 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.


다슬기 효능



1. 다이어트

다슬기는 100g당 단백질이 약 15g 함유된 반면 지방은 거의 없는 저지방 고단백식품입니다. 따라서 다이어트에도 좋고 성장기 어린아이들이 섭취해도 좋다고 합니다. 단 단백질 함유량이 높기 때문에 평소 위장기능이 약하다면 한 번에 많은 양의 섭취를 삼가야 합니다. 

2. 간기능 개선

다슬기에는 간에 좋은 미네랄이 다량 함유되어 있고, 타우린 등 간에 좋은 효과를 주는 여러 가지 아미노산들이 풍부합니다. 따라서 다슬기를 꾸준히 섭취하면  세포 손상을 막아서 간암, 지방간, 간경화, 간염 등 간 질환을 치료하는데 도움을 준다고 합니다.




3. 위장건강

다슬기는 속을 편안하게 해주는 성분이 풍부해서 소화기관의 기능돕는 효과가 있습니다. 예로부터 뱃속을 편안하게 하고 소화가 잘되게 한다고 알려져왔으며 위통증, 소화불량 등 위장병에 두루 효과가 좋고, 풍부한 미네랄이 장운동을 도와 변비도 예방해준다고 합니다.

4. 고혈압 예방

다슬기의 딱딱한 껍데기에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있는데, 칼륨은 나트륨을 배출하고 혈압을 낮춰주는 작용을 하므로 고혈압 환자들이 다슬기 달인 물을 마시면 혈압 조절에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.  




5. 두통 완화

다슬기에 풍부한 칼슘과 마그네슘은 근육의 수축과 이완에 관여해 경직된 근육을 풀어주고 혈액순환을 촉진하는데, 이것이 두통을 없애주는데 즉효라고 합니다. 또한 피를 맑게 하는 작용도 있어 두통과 어지럼증 치료를 돕는 다슬기 효능이 있습니다. 


 



6. 성인병 예방

다슬기는 고단백 저지방의 건강식으로 잘 알려져 있는데, 특히 다슬기의 전체 지방 성분 중 불포화지방이 70퍼센트 이상이라고 합니다. 또한 동맥경화나 뇌졸중 등의 심혈관계 질환을 예방해주는 EPA, DHA 역시 풍부해서 성인병 예방에 특효인 다슬기 효능이 있습니다. 


 



7. 해독 작용

다슬기에는 엽록소가 풍부해 초록색 빛을 띠는데, 엽록소 안의 피트산이라는 물질이 우리 몸의 독성을 제거하고 혈액을 맑게 해주는 해독작용을 하며, 미세먼지 안의 수은, , 카드뮴 등의 중금속이 몸에 흡수되는 것도 방지한다고 합니다.




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