오늘은 크랜베리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 최근 항산화물질이 많이 함유된 베리 종류의 과일이 인기를 얻고 있는데, 그 중에서도 북미에서 포도, 블루베리와 함께 가장 인기 있는 3대 과일로 꼽히는 크랜베리가 주목을 받고 있습니다.

 

크랜베리는 붉은 빛깔이 감도는 상큼한 맛의 과일로 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나이며, 신맛이 매우 강하지만 건강에 매우 유익하다고 합니다. 100g46kcal로 다른 과일보다는 칼로리가 다소 높기 때문에 먹을 때 주의가 필요합니다.

 



크랜베리 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.




1. 두뇌 건강

풍부한 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 해 뇌의 퇴화를 유발하는 산화작용과 염증을 막아주고뇌의 인지 작용을 개선해줍니다. 특히 기억력과 인지력 등을 관장하는 뇌 부위의 신진대사를 활발하게 해 노인의 치매예방에 좋은 크랜베리 효능이 있습니다.

2. 비뇨기질환 예방

크랜베리의 풍부한 타닌 성분과 프로안토시아닌이 항박테리아 작용을 해서 박테리아가 방광 내벽에 달라붙는 것을 방지하고, 요도에 대장균이 침범하지 못하도록 도와 방광염 등 비뇨기질환 예방에도 도움을 주는 크랜베리 효능이 있습니다. 




3. 피부미용

크랜베리는 '서양의 복분자' 라고 불릴 정도로 노화를 예방하는 항산화 물질이 풍부한데, 특히 폴리페놀 성분이 피부 주름 개선과 노화 예방에 도움을 주고, 비타민 C 역시 피부 미백과 콜라겐 생성에 효과가 좋다고 합니다. 

4. 심혈관질환 예방

풍부한 플라보노이드와 프로안토시아닌이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전이 생기는 것을 막아주어 혈액순환을 원활하게 합니다. 따라서 협심증, 고혈압, 심장마비 등 만성 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 


 



5. 구강 건강

크랜베리는 입 속의 박테리아를 억제하는 효과가 있어 잇몸병에도 효과가 좋은데, 꾸준히 섭취할 경우 치아 플러그 생성을 억제해 충치와 치주염치은염 등 치주 질환을 예방해주는 크랜베리 효능이 있습니다. 




6. 눈 건강

크랜베리의 붉은 빛을 내는 안토시아닌은 눈에 좋은 성분으로 유명한데, '로돕신' 이라고 하는 시신경의 기능을 도와 눈의 노화를 막아주고 눈의 피로를 개선하며 꾸준히 복용하면 시력 향상 효과도 있다고 합니다.




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