오늘은 염소탕 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 염소고기는 우리나라 사람들에게는 조금 생소하지만 전세계 4분의 3에 이르는 국가들이 식용으로 이용하고 있을정도로 전세계적으로 많이 먹는 육류입니다.
예로부터 '염소는 찬바람이 불면 맛있다'는 말이 있는데, 염소탕은 추운 겨울을 이겨내는데 좋은 따뜻한 온양성 식품으로 다른 적색육에 비해서 지방이 적고 칼로리가 낮으며 각종 비타민 등 영양성분이 풍부한 장점이 있습니다.
염소탕 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 다이어트
염소고기에 함유되어 있는 공액리놀렌산(CLA)은 지방 분해를 촉진하고 지방합성효소를 억제해서 체지방을 감소시키는데 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 따라서 꾸준히 섭취할 경우 체중감소에 효과가 있는 염소탕 효능이 있습니다.
2. 소화촉진
염소고기는 소고기나 돼지고기에 비해 육질이 연하고 소화가 잘됩니다. 또 근육섬유가 부드러워서 흡수율이 높아 위장병이 있는 분들이 드셔도 문제없는 육류로 소화력이 약한 노인이나 어린이도 마음놓고 먹을 수 있다고 합니다.
3. 정력 강화
염소고기에는 정자 수를 증가시키고 성기능을 강화해주는 효력이 있어 '성 미네랄' 이라고도 불리는 아연 성분이 쇠고기의 2배나 들어있어서 남성의 정력 강화에도 탁월한 염소탕 효능이 있습니다.
4. 기력보충
본초강목에서 “원기를 보하고 허약을 낫게 하며, 강장보약이 된다.” 라고 소개되어 있을 정도로 염소고기는 원기보충과 보양식의 대명사입니다. 다량의 아미노산을 함유한 고단백 음식으로 예로부터 임산부나 노약자, 회복기 환자의 체력 회복에 좋은 보양식으로 애용되어 왔습니다.
5. 노화방지
강력한 항산화작용으로 노화를 유발하는 유해산소로부터 몸을 보호하는 아미노산과 토코페롤이 풍부해 노화 방지에도 좋은 효과가 있습니다. 특히 토코페롤은 피부장벽을 강하게 만들고 기미를 제거해 피부미용에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
6. 여성 건강
염소고기에는 비타민 E가 풍부한데, 비타민 E가 몸을 따뜻하게 해줘 여성의 불임을 방지하고 냉 대하증에도 효과가 좋으며 임산부의 경우 미숙아 출산이나 유산을 방지하는 등 여성 건강에도 좋은 염소탕 효능이 있습니다.