오늘은 비타민 B12 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 비타민 B12는 동물성 식품에만 존재하는 수용성 비타민으로 악성빈혈을 예방하는 효과가 뛰어나 “붉은 비타민”이라고도 불립니다.
주로 육류, 어패류, 유제품 등에 많이 함유되어 있으며 채소나 과일은 공급원이 아닙니다. 따라서 채식주의자의 경우 비타민 B12의 결핍을 막기 위해서 생선을 조금씩이라도 먹는 것이 건강을 위해서 좋다고 합니다.
비타민 B12 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 빈혈 예방
비타민 B12는 체내에서 엽산의 흡수를 돕고 혈액의 생산을 돕기 때문에 빈혈을 예방하는데 필수적입니다. 단, 다른 비타민과는 다르게 저장성이 좋아서 단기적으로 결핍되어서는 증세가 나타나지 않고 약 2-3년 동안 섭취량이 부족할 경우 빈혈이 발생한다고 합니다.
2. 신경손상 예방
비타민 B12는 신경섬유를 다른 신경섬유로부터 절연하는 역할을 해서 신경손상과 신경의 마비증세를 막아줍니다. 또한 신경세포 내의 핵산과 단백질 등이 합성하거나 회복하는 것을 도와 신경기능이 정상으로 유지되도록 돕는 비타민 B12 효능이 있습니다.
3. 우울증 예방
현대인은 바쁜 업무와 단절된 인간관계, 스트레스 등으로 우울증에 걸릴 확률이 높은데, 비타민 B12는 행복호르몬이라고 불리는 세로토닌, 도파민 등의 생성에 관여해서 감정을 조절하므로 우울증, 불안증 등을 예방하는 비타민 B12 효능이 있습니다.
4. 가려움증 완화
아토피 피부염을 앓고 있는 사람의 경우 비타민 B12를 꾸준히 섭취하면 가려움증이 완화되는 효과가 있습니다. 비타민 B12가 가려움증이나 홍반을 일으키는 염증성 물질을 억제하여 증상을 완화시키기 때문입니다.
5. 치매 예방
혈관을 수축시키고 뇌세포를 파괴하여 치매 등 뇌 질환을 유발하는 독성 아미노산인 호모시스테인을 제거하는 효과가 있어 두뇌를 보호하고 치매를 예방하는 비타민 B12 효능이 있습니다.
우리가 섭취한 단백질은 몸속에서 대사과정을 거쳐 아미노산으로 분해되는데 이때 독성물질이 만들어지고, 이 독성물질이 우리 몸을 산화시켜 노화를 일으킵니다. 이때 비타민 B12는 강력한 항산화 기능을 해서 노화를 예방해준다고 합니다.