오늘은 도토리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 도토리는 참나무종류의 열매를 통틀어 일컫는 말로 예로부터 흉년에 백성들의 배고픔을 달래주던 구황식품이었으며 최근에는 저열량식품, 자연식품, 건강식품으로 애용되고 있습니다.
도토리의 떫은 맛을 내는 타닌 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해 성인병을 예방해주고, 아콘산은 중금속 해독에 탁월한 효능이 있으며, 피로회복 및 숙취에도 탁월한 효과가 있는 등 건강에 여러 좋은 효험이 있다고 합니다.
도토리 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 다이어트
도토리는 수분함량이 많아 포만감을 주는 반면 칼로리는 낮은 저칼로리 식품으로 타닌 성분이 지방의 흡수를 억제해 다이어트에 도움이 됩니다. 단 저칼로리 식품 치고는 탄수화물이 상당량 함유되어 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.
2. 중금속 배출
아콘산 성분이 체내의 중금속과 유해물질을 체외로 배출시키는 작용을 하며 폐에 붙은 미세먼지까지 흡착 배출하므로 미세먼지와 황사로 건강을 위협받는 현대인들의 건강을 지켜준다고 합니다.
3. 위장 건강
동의보감에 의하면 '설사와 이질을 낫게 하고 위와 장을 튼튼하게 한다'라고 도토리 효능이 기록되어 있습니다. 이렇게 위와 장의 기능을 강화하고 소화를 촉진하는 도토리 효능이 있습니다.
4. 지혈 작용
상처와 염증을 빨리 아물게 하는 수렴작용이 있어 피부의 상처, 위장과 폐 등 내장 기관의 상처 회복을 도우며 점막의 출혈을 멈추고 지혈하는 도토리 효능이 있습니다.
5. 콜레스테롤 제거
나쁜 콜레스테롤이라고도 알려진 'LDL 콜레스테롤' 을 제거하는 효과가 있어 혈액을 깨끗하게 만들어주며 고혈압이나 동맥경화, 부정맥 등 혈관질환 예방에도 좋다고 합니다.
6. 설사 완화
풍부한 탄닌성분이 수렴작용으로 체내 수분을 흡수해서 변을 단단하게 만드는 작용을 합니다. 따라서 설사를 멈추는데 좋은 효능이 있으며, 단 너무 많이 먹으면 변비에 걸릴 수 있으므로 주의해야 한다고 합니다.
7. 간 건강
도토리는 독소를 해독하는 간의 작용을 돕고 간 기능을 회복할 수 있도록 도와줍니다. 간 건강이 좋아짐에 따라 피로물질을 해독하는 능력도 향상되어 피로회복에도 좋으며, 알코올을 분해하는 능력도 좋아져 숙취해소도 잘 된다고 합니다.