오늘은 진피 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 진피는 말린 귤의 껍질을 일컫는 말로 완전히 익은 노란 껍질을 말린 것을 '진피' 라고 부르고 덜 익은 푸른 껍질 말린 것은 '청귤피' 라고 부른다고 합니다.

 

껍질이 묵은 것일수록 약효가 좋다고 하며 보통 물을 붓고 끓여 차로 마시고, 성질이 따뜻해서 몸이 찬 사람이 먹으면 좋다고 합니다. 헤스페리딘, 리모넨, 비타민 B1 등 몸에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

 

진피 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

<진피 효능>

 

1. 소화불량이 지속될 때 소화가 잘 되도록 돕고 복부팽만이나 식욕감퇴를 낫게 한다고 합니다.  

 

2. 소화기관을 튼튼하게 해 딸꾹질을 멎게하고 속이 안 좋아 구토나 구역질을 느낄 때도 복용하면 좋다고 합니다.

 

3. 유선염으로 젖몸살을 앓을 때 먹으면 좋다고 합니다.

 

4. 칼로리가 매우 낮아 꾸준히 섭취하면 다이어트 효과도 볼 수 있는 진피 효능이 있습니다.

 

5. 기침이 심할 때 먹으면 기침을 멎게 하고 특히 겨울철 기침, 가래를 치료하는 명약이라고 합니다.

 

6. 진피를 요리에 넣어 먹으면 고기 비린내를 없앤다고 합니다.

 

7. 독을 푸는 효능이 있어 생선을 먹고 중독이 되거나 게 식중독 등에 진피를 진하게 달여 먹으면 좋다고 합니다.

 

8. 비타민 B, C 등이 풍부하여 피부 건조증과 아토피를 낫게 하고 피부노화를 방지하는 진피 효능이 있습니다.




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