오늘은 애호박 효능에 대해 알아보겠습니다. 애호박은 어린 호박이란 뜻으로, 따지 않고 놔두면 크고 단단한 늙은 호박으로 자랍니다. 애호박은 비타민 A, B1, C 등 각종 비타민과 칼륨, 칼슘 등의 필수 미네랄이 풍부한 건강식품이라고 합니다.


또 애호박에는 당질과 식이섬유가 풍부해 소화가 쉬워 위가 좋지 않은 이들에게도 좋습니다. 단, 애호박은 반드시 익혀 먹어야 하는데, 날것으로 먹으면 아스코르비나아제 효소가 그대로 남아 비타민C를 파괴한다고 합니다.


 


애호박 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.




1. 피부미용

애호박에 풍부한 비타민 C는 피부를 촉촉하고 환하게 만들어주며, 비타민 A는 손상된 피부를 재생시키는데 효과가 있습니다. 특히 유아의 경우 비타민C가 부족하면 피부가 쉽게 건조해져 피부 건조 및 아토피 등이 일어날 수 있기 때문에 이유식에 애호박을 넣을 것을 추천합니다.

2. 성인병 예방

애호박씨와 과육에 있는 레시틴은 식약처에 의해 혈중 콜레스테롤 개선 기능을 인정받은 바 있습니다. 또 칼륨 성분은 나트륨을 배출하고 콜레스테롤을 낮춰 혈압 조절에 도움을 주며 씨 역시 양질의 불포화지방산을 많이 포함하고 있어 성인병 예방에 도움을 주는 애호박 효능이 있습니다.




3. 다이어트

애호박은 100g38kcal 로 쌀 칼로리의 1/10에 불과해 다이어트에 효과적이며 이뇨작용에 좋아 몸 속에 쌓인 노폐물을 배출하는 것도 도와줍니다. 애호박을 꾸준히 섭취하면 지방의 축적을 막아 뱃살도 뺄 수 있는 완벽한 다이어트식품입니다

4. 요로결석 예방

호박씨에는 마그네슘이 풍부해 칼슘이 혈관 벽에 석화되는 것을 막고 칼슘을 잘 녹여주는 역할을 합니다. 따라서 요로결석을 예방하고 비타민 A 역시 항염증 작용을 해 요로감염을 예방해주는 애호박 효능이 있습니다.

 



5. 항암효과

애호박에 풍부하게 들어있는 베타카로틴은 암세포의 생성을 막아주며, 카로티노이드 성분은 몸속 유해산소를 흡수해서 정상세포가 암세포로 변형을 일으키는 것을 막아 암을 예방한다고 합니다.




6. 소화 원활

애호박은 수분이 90퍼센트를 차지하며 식감이 부드럽고 소화흡수가 잘 되기 때문에 노약자나 소화력이 약한 환자, 아이들이 먹기에도 좋습니다. 애호박에 풍부한 카로틴 성분은 위 점막을 보호하는 기능이 있어 속이 아플 때도 먹을 수 있는 애호박 효능이 있습니다.




7. 두뇌발달

애호박 씨와 과육부분에 들어 있는 레시틴은 두뇌 발달에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 예로부터 호박씨를 까다는 말이 있을 정도로 호박씨를 많이 먹게 되면 두뇌의 발달에 도움이 된다고 합니다. 기억력 향상에도 효과가 있기 때문에 치매 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.




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