오늘은 피조개 효능에 대해 알아보겠습니다. 피조개는 조개류 중에서도 드물게 혈색소가 헤모글로빈이어서 살이 붉은 조개를 일컫는 말로, 피꼬막 이라고도 부릅니다. 양질의 단백질, 비타민, 필수 아미노산, 미네랄 등의 영양소가 균형 있게 들어있어 어린이의 성장발육에 좋습니다.

 

한방에서는 오장육부를 따뜻하게 하고 위를 튼튼하게 하며 식욕을 증진시키고 소화를 돕는 등 위장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 또 양기를 돋우고 갈증을 멈추게 하기도 하며 성질은 중성에 가까워 위산과다의 치료제로 사용되기도 한다고 합니다.



피조개 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.




1. 다이어트

다른 조개에 비해 단백질은 많고 지방은 적은 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적입니다. 인체에 꼭 필요한 무기질, 필수 아미노산, 불포화 지방산도 풍부하게 함유하고 있어 건강도 지킬 수 있는 피조개 효능이 있습니다. 

2. 간 해독

피조개는 간 해독능력이 있는 황아미노산을 많이 함유하고 있어 빠른 간 해독과 간 보호간 기능 향상에 도움이 됩니다풍부한 타우린 성분 역시 간 해독과 간 기능 회복에 도움을 준다고 합니다.




3. 두뇌 발달

두뇌 발달에 좋은 시스테인아미노산과 티로신을 함유하고 있어 두뇌 건강에 도움이 됩니다. 특히 티로신은 신경전달물질인 도파민의 원료로 두뇌활동을 촉진하고 조정하는 역할을 하므로 피조개를 꾸준히 섭취하면 두뇌성장을 활발하게 할 수 있다고 합니다.  

4. 빈혈 예방

쇠고기나 계란보다도 철 함량이 3배나 많아 빈혈 예방과 치료에 효과적이어서 생리중인 여성이나 임산부의 건강에 도움이 되는 피조개 효능이 있습니다. 철분 외에도 각종 무기질이 풍부해 혈액을 생성하고 맑게한다고 합니다.


 



5. 성인병 예방

피조개에는 성인병을 유발하는 콜레스테롤성분이 전혀 없으며, 다량 함유된 타우린 성분은 체내 콜레스테롤수치를 낮추고 동맥경화를 억제하는 역할을 합니다. 특히 고지혈증과 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 성인병을 예방하는데 탁월하다고 합니다.




6. 피부미용

유해한 박테리아로부터 피부와 점막을 보호하고 항산화 작용을 하는 비타민 A가 쇠고기보다 13배나 많이 들어있고 피부를 밝게 만들어주는 나이아신 함량은 계란보다 25배나 많아 피부미용에 좋은 피조개 효능이 있습니다.




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