오늘은 무말랭이차 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 무말랭이차는 무를 햇볕에 말려서 만든 무말랭이를 잘 볶아 물을 끓여 만드는 차로, 맛이 달고 구수하면서도 영양이 풍부한 무말랭이의 좋은 성분들을 그대로 간직하고 있습니다.
특히 해독효과가 있어 수시로 마시면 대기 미세먼지와 황사 등의 중금속으로 고생하는 현대인들에게 좋으며, 수분이 90% 이상을 차지하는 생무보다 각종 비타민과 칼슘 등 영양성분이 농축되어 있는 전통 건강차라고 합니다.
무말랭이차 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 골다공증 예방
생무를 말리면 수분이 증발하면서 영양소가 농축되는데, 특히 칼슘이 20배 이상 증가하기 때문에 차로 꾸준히 마시면 골다공증 예방에 도움이 되는 무말랭이차 효능이 있습니다.
무에는 항암성분인 글루코시놀레이트와 베타카로틴이 풍부해서 암 예방에도 효과적이라고 합니다.
3. 성인병 예방
비타민 C, D, P 등 혈관에 좋은 각종 비타민과 필수 미네랄이 풍부해서 고혈압, 관상동맥, 부정맥 등의 혈관질환을 예방하고 인체의 면역력도 증가시키는 무말랭이차 효능이 있습니다.
디아스타제, 프로테아제, 리파아제 등 각종 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고, 전분 분해효소인 아밀라아제 역시 음식의 소화 흡수를 촉진해 소화불량을 개선한다고 합니다.
5. 빈혈 예방
무를 말리면 헤모글로빈의 필수 성분인 철분의 함량이 생무의 48배로 높아져 무말랭이차를 꾸준히 마시면 빈혈을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
6. 기관지 건강
무의 맵고 아린 맛을 내는 '시니그린' 이라는 성분이 기관지를 튼튼하게 하고 가래를 묽게 해서 기침을 멎게하고 목감기에도 효과가 있는 무말랭이차 효능이 있습니다.