오늘은 건크랜베리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 크랜베리는 상큼한 맛이 나는 붉은 빛깔의 과일로 영양학적 가치가 뛰어나서 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기 있는 3대 과일로 꼽힙니다.

 

프로안토시아니딘을 포함한 여러 영양소가 고루 들어있고 특히 요로건강과 위, 심장건강에 도움이 되는데, 다른 과일보다 칼로리가 높기 때문에 다이어트에는 도움이 되지 않으므로 주의해야 한다고 합니다.

 



건크랜베리 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

<건크랜베리 효능>

 

1. 방광염 예방

방광염은 세균이 요도를 지나 방광에까지 침입해 염증을 일으키는 병인데, 크랜베리의 프로안토시아니딘 성분이 여성 요도에 대장균이 침범하지 못하도록 도와서 장기 복용하면 방광염을 예방하는데 효과적이라고 합니다.


 


2. 시력 보호

베리류에는 강력한 항산화성분인 안토시아닌이 들어있는 경우가 많은데, 크렌베리 역시 눈 건강에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 풍부해 시력 보호에 좋고 야맹증을 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.

3. 구강 건강

구강질환의 원인인 치석의 생성을 막아주며 세균을 제거해줘 구강질환 예방에 좋은 건크랜베리 효능이 있습니다. 또한 박테리아 억제력이 있어 잇몸병의 위험도 줄여준다고 합니다.


 



4. 콜레스테롤 저하

나쁜 콜레스트롤인 LDL 수치를 저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 증가시키며 혈액순환을 원활히 해 심장 건장을 증진시킵니다. 따라서 협심증, 고혈압, 심장마비 등의 성인병을 예방하는 효과가 탁월하다고 합니다.




5. 항암효과

폴리페놀 성분이 유해산소에 의한 세포 손상을 막아주고 암 치료에도 도움을 주는 건크랜베리 효능이 있습니다. 한 연구에 의하면 크랜베리를 꾸준히 섭취한 난소암환자의 항암치료 효과가 6배나 증가했다고 합니다.


 


6. 위염 예방

현대인은 불규칙한 식사와 자극적인 음식 섭취 등으로 만성 위염을 앓고있는 경우가 많은데, 크랜베리는 염증을 일으키는 위 속의 헬리코박터균을 억제해 위염과 위궤양 등 위 관련 질환을 예방해준다고 합니다.




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