오늘은 탱자 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 탱자나무는 우리나라 경기도 이남지역에서 자라는 운향과의 낙엽 관목으로 귤나무와 비슷한데 탱자열매 역시 귤과 닮았다 하여 '구귤'이라고도 합니다.
탱자의 맛은 쓰고 시며 성질이 차가워 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 좋고, 헤스페리딘, 아우란티아마린 등 항산화효과를 지닌 플라본이 많이 함유되어 있어 귀한 약재로 쓰인다고 합니다.
탱자 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<탱자 효능>
1. 위를 흥분시키고 소화기능을 개선해 복부 팽만, 만성 소화불량, 체한 것, 급성 위염, 위하수 등을 치료한다고 합니다.
2. 장의 연동 운동을 증가시켜 세균성 설사, 과민성 장 증세, 장염 등을 치료한다고 합니다.
3. 피부를 진정시키는 효능이 있어서 피부 가려움증을 해소해주고 온갖 피부 염증, 알레르기성 피부염 등의 치료에 사용한다고 합니다.
4. 탱자의 헤스페리딘 성분이 알레르기 증상을 완화해주는 탱자 효능이 있습니다.
5. 모세혈관의 삼투압을 조절해 혈관 건강을 개선해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 질환을 예방한다고 합니다.
6. 비타민 C가 풍부해 피부 미백과 보습에 좋고 피부 노화를 방지하는 탱자 효능이 있습니다.
7. 간 기능을 도와 숙취 해소에도 좋다고 합니다.
8. 탱자에 다량 함유되어 있는 구연산 성분은 탄수화물과 지방, 단백질의 대사를 돕고 지방을 제거하는 데 도움을 줘서 다이어트에도 좋다고 합니다.
9. 탱자를 설탕에 재워 엑기스로 만들어먹으면 기침에도 좋고, 감기 예방에도 효과적이라고 합니다.