오늘은 자색양파 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 자색양파란 진한 자주색 양파를 일컫는 말로 자주색을 내는 식물색소인 플라보노이드가 면역력 증진, 항암효과, 노화 방지 등의 여러 유익한 효험이 있어 최근 각광받고 있는 컬러푸드입니다.
자색양파는 콜레스테롤과 중성지방을 제거하고 혈액을 맑게 해 고지혈증, 고혈압 등 혈관질환 예방에 좋고, 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병을 예방하며 심신을 안정시켜 불면증을 완화하는 효과도 있다고 합니다.
자색양파 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜레스테롤 조절
흰양파에 비해 폴리페놀 성분이 훨씬 풍부하여 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 특히 과육보다 껍질에 그 효능이 많아 껍질째 먹을 경우 고혈압 등 심혈관질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
2. 항암효과
식물성 천연색소인 안토시아닌 성분이 풍부해 겉이 자주빛을 띠는데, 이 안토시아닌 성분이 유해한 활성산소로부터 세포를 보호해 궤양 증식을 억제하고 암을 예방하는데 도움을 주는 자색양파 효능이 있습니다.
3. 피로회복
간의 해독기능을 강화시켜주는 글루타치온이 풍부하게 들어있어 신진대사를 원활하게 하고 피로물질을 빠르게 해독해 만성피로에 시달리지 않도록 도와주는 자색양파 효능이 있습니다.
4. 소화불량 개선
자색양파는 위에 특히 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데, 양파의 매운 맛과 향을 내는 유화아릴 성분이 소화액의 분비를 도와 현대인들의 고질병인 소화불량을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 면역력 향상
양파에 들어있는 여러 생리활성물질들이 몸 속에 쌓인 독성물질이나 바이러스의 해독을 도와 체내 독성물질을 제거하고 몸의 면역력을 향상시켜준다고 합니다.
6. 성인병 예방
혈관 속 기름을 제거하는 퀘르세틴이 일반양파보다 2배 이상 함유되어 있어 성인병을 예방하는데도 좋은 자색양파 효능이 있습니다. 퀘르세틴은 기름진 음식을 주식으로 하는 중국인들의 장수 비결로도 잘 알려져 있습니다.