오늘은 곰피 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 곰피는 다시마목 미역과의 다년생 해조류로 각종 무기질, 비타민, 섬유질, 피를 맑게 해주는 요오드 성분이 풍부하며, 먹을 때는 살짝 데치거나 무쳐서 먹습니다.

 

몸에 좋은 수용성 섬유질이 다량 함유되어 있어서 미끌미끌한 진이 나오고세포의 손상을 일으키는 아질산염을 제거해주는 효과도 있으며 향균 및 세포의 돌연변이화를 막는 효과도 있다고 합니다.

 



곰피 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

1. 관절염 치료

곰피는 항염증과 항산화 효과가 뛰어나 관절염 치료에 도움을 주는데, 특히 풍부한 플로로탄닌' 성분이 무릎의 염증을 완화하고 관절을 이루는 뼈와 인대의 손상을 막아주기 때문에 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.


 


2. 다이어트

식이섬유가 매우 풍부하여 다이어트에도 도움이 되는데, 특히 이 식이섬유가 수용성 식이섬유이기 때문에 오랜시간 포만감을 주고 체내 포도당의 흡수를 지연시켜서 다이어트에 좋은 효과를 볼수 있는 곰피 효능이 있습니다.

3. 변비 예방

곰피의 섬유질과 미끌미끌한 성분인 알긴산이 변비를 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 알긴산은 배변의 양을 늘리고 장의 연동 운동을 촉진해 배변기능을 향상하고 변비를 예방 및 치료할 수 있게 돕는다고 합니다.



4. 임산부 건강

엽산은 태아의 세포분열과 성장에 필수적인 영양소로 임산부가 꼭 챙겨먹어야 하는 영양소인데 곰피에는 엽산이 매우 풍부하며 칼슘, 철도 풍부해 임산부와 태아의 건강에 좋습니다. 또 태아의 뇌발달을 돕는 요오드 역시 풍부하다고 합니다.



5. 간 기능 개선

간 기능 개선 역시 대표적인 곰피 효능 중 하나입니다. 곰피에 함유된 엑콜성분은 강력한 황산화 성분으로 간에 독성을 일으키는 약물인 아세트아미노펜의 배출을 촉진함으로써 간 기능을 개선시켜준다고 합니다.


 


6. 입냄새 제

곰피의 추출물에는 강력한 항균성분과 구취를 억제하는 성분이 들어있어 입냄새를 억제하는 구강청정제의 재료로 쓰이기도 하는 곰피 효능이 있습니다. 


 


7. 성인병 예방

곰피는 콜레스테롤 조절 효과가 탁월하고 체내 독소를 배출하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 혈액의 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 성인병을 예방한다고 합니다.




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