오늘은 가자미 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 가자미는 저지방 고단백식품으로 비타민 A, B1, B2, D와 콜라겐, 단백질이 풍부하고 우리 몸의 뼈대와 살, 피부 등을 만들어내는 필수 아미노산 성분이 풍부한 건강식품입니다.
가자미를 삭혀서 식해로 만들어 먹기도 하는데, 가자미에는 없는 식이섬유와 베타카로틴을 채소와 곡물을 통해 섭취할 수 있어 오히려 영양이 더 살아난다고 하며, 알과 간에 다량 함유된 비타민 A는 시력보호에도 도움이 된다고 합니다.
가자미 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
가자미 효능
1. 피부미용
껍질과 지느러미에 있는 콜라겐 성분이 주름진 피부를 팽팽하게 해주며 피부에 좋은 양질의 단백질과 아미노산이 풍부해 피부 재생을 돕습니다. 아연 등의 무기질은 건선 증세를 개선하는 데도 도움을 주는 가자미 효능이 있습니다.
2. 면역력 향상
가자미에 풍부한 셀레늄과 아르기닌이 인체의 면역시스템을 강화해준다고 합니다. 셀레늄은 면역력을 높여 체내 세포를 건강하게 만들며, 아르기닌은 필수 아미노산으로 역시 면역력 증진에 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강
풍부한 비타민 D가 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고, 프롤린이 연골 재생을 도와 관절염 등 뼈 질환도 예방해준다고 합니다. 또 뼈를 다친 환자들이 먹으면 빨리 회복하는 데 좋고 골다공증을 예방하는 데도 좋다고 합니다.
4. 콜레스테롤 제거 가자미는 흰 살 생선인데도 동맥경화와 혈전을 예방하는 고도 불포화지방산을 많이 함유하고 있어 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤을 제거해서 각종 혈관질환을 예방해준다고 합니다. 5. 다이어트 고단백 저지방식품으로 소화가 잘 되며 100g당 116kcal밖에 되지 않는 저칼로리 생선으로 다이어트에도 도움이 되는 가자미 효능이 있습니다. 6. 뇌 건강
풍부한 비타민 B1과 비타민 B2가 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급해줘서 뇌를 활성화하고 스트레스도 완화시켜 준다고 합니다. 특히 비타민 B1은 신경세포 재생을 돕고 부신피질호르몬의 생산을 촉진하는 등 뇌 건강에 아주 중요한 영양소입니다.
7. 기력 회복
동의보감에서 ‘기력을 북돋아주고 허약한 것을 보강하며 몸이 따뜻해지는 음식’이라고 기록되어있을 정도로 예로부터 기력 회복 음식으로 널리 알려져 있습니다. 동해지방에서는 산모의 빠른 회복을 위해 출산 후 가자미 미역국을 끓여 먹었다고 합니다.