오늘은 삼계탕 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 여름철의 대표적인 보양음식인 삼계탕은 단백질이 풍부하고 지방은 적으며 피로회복에 도움이 되는 물질이 많아 체력을 보충하는 건강식으로 유명합니다.
주재료인 닭고기는 육질이 가늘고 연해 소화가 잘 되고 메티오닌, 라이신 등의 필수 아미노산과 각종 비타민이 풍부하며 몸에 좋은 인삼 등의 약재, 찹쌀, 대추 등의 유효성분이 어우러져 영양의 균형을 이룬 훌륭한 스태미나 음식입니다.
삼계탕 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 노화 방지
삼계탕은 불포화 지방산 함량이 높아 피부 노화방지에 좋습니다. 인삼에 많이 함유된 사포닌 성분 역시 노화 방지에 도움이 되는데, 나쁜 지방을 몸 밖으로 배출시켜 피부미용과 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
2. 원기 회복
삼계탕에 들어가는 인삼의 사포닌 성분은 기운을 북돋아주고 스트레스를 완화해주며 마늘은 위장을 따뜻하게 해 몸이 허할 때 먹으면 좋습니다. 닭고기의 단백질 역시 몸을 지치게 하는 활성산소를 제거해 원기회복에 도움을 준다고 합니다.
3. 혈액순환 촉진
삼계탕에 들어가는 대추, 인삼, 마늘 등의 재료들은 혈액순환을 활발하게 하는데, 특히 인삼과 마늘은 체내 효소를 활성화해 신진대사를 촉진하므로 혈액순환을 촉진하는 삼계탕 효능이 있습니다.
4. 면역력 향상
닭고기의 단백질은 신체의 면역 능력을 향상시키고 마늘은 살균작용으로 나쁜 균을 억제하며 황기 역시 면역기능을 강화하는 역할을 합니다. 특히 몸이 차가울 때 따뜻한 음식인 삼계탕을 먹으면 면역력 강화에 도움이 되는 삼계탕 효능이 있습니다.
5. 소화기능 향상
삼계탕은 푹 익혀 먹기 때문에 고기가 부드러워 위장이 약한 사람도 쉽게 먹을 수 있습니다. 특히 닭 날개 부위에는 위를 보호하고 소화를 돕는 뮤신이 많으며, 대추와 각종 부재료 역시 소화를 도와준다고 합니다.
6. 피로회복
대추에는 비타민C가 많아 피로회복에 좋고 닭가슴살에 들어있는 이미다졸디펩티드와 필수아미노산인 메타오닌 역시 피로 회복에 도움을 주는 물질로 만성피로에 시달리는 현대인들에게 좋은 삼계탕 효능이 있습니다.