오늘은 올갱이 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 올갱이는 다슬기의 충청지역 방언으로 청정 일급수에서만 자란다고 하며 고단백에다 아미노산 함량이 높아 간 기능 회복과 위장 보호, 피부 미용 등에 좋은 건강음식입니다.
‘본초강목’에 따르면 올갱이는 숙취와 갈증 해소, 대소변을 잘 나오게 하고, 열을 내리고 열독을 푸는 데 효과가 있다고 적혀있어 건강에 좋은 여러 효험이 있음을 알 수 있으며 체력 회복 효과 역시 탁월해 체육인들이 보약삼아 먹기도 한다고 합니다.
올갱이 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<올갱이 효능>
1. 숙취해소
올갱이는 아미노산 함량이 높아 간 기능의 회복을 돕고, 숙취 원인 물질인 아세트알데히드를 분해하는 분해 효소가 다른 일반 조개류보다 월등히 많아 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다. 때문에 올갱이 해장국은 해장국 중 최고로 뽑힙니다.
2. 두통 완화
신진대사를 원활하게 하고 혈액의 산소결합 능력을 강화해 미세혈관이 많이 분포된 머리에 제대로 산소 공급이 되게 함으로써 산소 공급이 제대로 안 되어 생기는 두통을 예방하고 완화하는 효과가 있다고 합니다.
3. 빈혈 예방
헤모글로빈의 필수 성분인 철분이 풍부하며 구리의 함유량도 많아 빈혈을 예방하고 치료하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 피를 맑게 해주는 효능도 있어 특히 빈혈에 걸리기 쉬운 여성들의 어지럼증, 선혈증, 두통 등에도 효과가 뛰어납니다.
4. 시력 보호
올갱이 효능 중 잘 알려지지 않은 것이 시력을 보호해준다는 것인데, 올갱이에 풍부한 타우린 성분이 눈을 보호하는 작용을 해서 꾸준히 섭취하면 눈의 충혈 개선과 통증 개선에 효과가 있다고 합니다.
5. 성인병 예방
필수아미노산인 라이신 성분이 풍부해 면역력을 증가시키고 성인병을 예방하는데 효과가 있고, 엽록소 성분은 유해성분을 배출하는 기능을 해서 당뇨병을 예방하고 콜레스테롤 수치를 조절하는역할을 한다고 합니다.
6. 간 기능 회복 간에 좋은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 ‘민물의 웅담’이라고 불리기도 합니다. 올갱이 피에는 푸른 색소가 많이 들어있는데, 이 색소가 사람의 간 색소와 닮아 각종 간질환을 치료하는데 매우 유익한 올갱이 효능이 있습니다.