오늘은 녹즙 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 녹즙은 생야채와 과일을 갈아서 즙을 낸 것으로 가열하지 않아 영양소가 파괴되지 않고 신선하며, 같은 양의 채소를 먹더라도 몸에 흡수되는 소화흡수율이 서너 배 이상 높아지는 장점이 있습니다.
현대인들은 서구화된 식단으로 채소섭취가 많지 않아 비타민이나 무기질이 부족한 경우가 많은데, 녹즙에는 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부해 혈액의 산화를 막고 몸을 건강하게 유지해주며, 보통 채소나 과일을 먹을 때 체내 흡수율이 20% 안팎인 반면, 녹즙은 67%나 된다고 합니다.
녹즙 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<녹즙 효능>
1. 면역력 강화
녹즙을 꾸준히 섭취하면 알칼리성 미네랄이 혈액 속의 산성 물질을 중화하는 작용을 해 산성이었던 몸이 알칼리성으로 바뀌면서 면역력이 증가합니다. 알레르기, 간염, 감기 등과 같은 질병을 예방하는데도 탁월하다고 합니다.
2. 노화 방지
현대인들은 과도한 업무와 스트레스로 인한 건강문제가 심각한데, 각종 항산화성분과 플라보노이드 등 식물성 생리활성화물질이 풍부하게 함유되어 있어 세포를 활성화하고 노화를 방지하는 녹즙 효능이 있다고 합니다.
3. 항암작용
베타카로틴과 비타민 C가 많이 함유되어 있어 암을 억제합니다. 비타민 C는 암 줄기세포의 성장을 억제하고, 녹황색을 내는 색소인 베타카로틴은 항암효과가 뛰어난데, 채소의 녹색과 황색이 진할수록 효과가 크다고 합니다.
4. 혈관건강
포도에 들어있는 페놀화합물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장질환을 예방하며 사과, 양파, 감귤에 들어있는 플라보노이드화합물 역시 혈관의 노폐물을 제거해 혈관이 좁아지는 것을 막아 고지혈증, 고혈압 등 혈관질환을 예방해준다고 합니다.
5. 해독작용
알카로이드, 비타민 A, C, 각종 미네랄 등 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 체내의 독소를 체외로 배출시키는 효과가 있는데, 특히 쑥과 미나리는 해독작용과 더불어 미세먼지로 인한 체내 중금속까지 배출해준다고 합니다.
6. 변비 완화
현대인들은 의자에 앉아 생활하는 시간이 많아 변비가 고질병인 경우가 많은데, 채소와 과일에는 식이섬유가 풍부해 변비가 있는 사람에게 좋습니다. 단, 과일보다는 채소를 더 많이 섭취해야 더 도움이 된다고 합니다.
7. 숙취 해소
브로콜리, 돌미나리, 양배추, 신선초 등 십자화과 채소를 녹즙의 재료로 사용하면 간에서 독소를 없애는 효소를 만들어 간 해독과 숙취 해소에 도움이 되는 녹즙 효능이 있습니다. 특히 돌미나리는 숙취해소에 탁월한 채소로 알려져 있으니 참고하세요.