오늘은 적양파즙 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 적양파는 진한 보라색의 양파를 일컫는 말로 흰 양파에는 없는 항산화성분인 안토시아닌이 풍부해 몸 속 지방을 분해하고 노폐물 배출에도 도움을 준다고 합니다.
칼로리가 100g에 40칼로리에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의 없으며 식이섬유가 풍부해서 소화를 돕고 다이어트에도 좋다고 합니다. 단, 껍질에 몸에 좋은 성분들이 특히 많다고 하므로 이왕이면 껍질째 착즙한 적양파즙을 먹는 것이 좋습니다.
적양파즙 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
<적양파즙 효능>
1. 피부미백
적양파의 겉껍질에 다량 함유되어 있는 글루타치온 성분은 간의 해독을 돕는 간치료제로 유명한데, 간을 치료하는 과정에서 멜라닌 색소의 활성을 억제해 피부톤을 밝게 해준다고 합니다.
2. 원기회복
풍부한 천연 식물색소 퀘르세틴이 허약한 체질에 기운을 북돋아주고 남성의 경우 천연 자양강장제 역할을 해 정력 감퇴 개선에도 도움이 되는 적양파즙 효능이 있습니다.
3. 노화방지 적양파에는 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있어 겉이 진한 자주빛을 띠는데, 이 안토시아닌이 노화를 유발하는 활성산소로부터 세포를 보호해서 인체의 노화를 막아주는 적양파즙 효능이 있습니다. 4. 간 건강 간에서 생성되는 아미노산인 글루타치온은 분비량이 부족하면 간 손상이나 간질환을 유발할 수 있는데, 적양파에 다량 함유되있어 간의 해독작용을 돕고 간 건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다. 5. 심신 안정 적양파 특유의 매운 향을 내는 유화아릴 성분이 대뇌에 작용해 긴장감을 해소하고 수면유도에도 도움이 되는 적양파즙 효능이 있습니다. 6. 심장질환 예방
현대인들은 고염분 고지방 음식 섭취가 많아 혈관에 노폐물이 쌓이고 심장질환으로 이어지는 경우가 많은데, 적양파의 겉껍질에 함유된 식물 색소인 퀘르세틴이 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.