오늘은 산낙지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 산낙지는 각종 아미노산과 타우린, 무기질이 듬뿍 들어있어 힘이 없을 때 원기를 돋우는 음식으로, 갯벌의 산삼이라고도 불립니다.

 

동의보감에서는 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다고 기록되어 있고, 타우린과 히스티딘 등의 필수아미노산이 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강에도 좋으며, 특히 가을낙지는 꽃낙지라고 부를 정도로 제철인 가을에 먹으면 더욱더 건강에 좋다고 합니다.

 



산낙지 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

산낙지 효능

 

1. 스태미너

정약전의 자산어보에서 말라빠지거나 더위 먹어 쓰러진 소에게 산낙지 서너 마리만 먹이면 힘이 생겨 벌떡 일어난다고 되어 있을 정도로 유명한 스태미너 음식으로 허약한 기운을 돋우고 힘이 생기게 한다고 합니다.


 


2. 정력 강화

혈액순환과 정력에 좋은 필수 아미노산인 타우린이 풍부하기 때문에 특히 남성들의 정력 증강에 좋은 산낙지 효능이 있습니다.

3. 심장 건강

풍부한 타우린 성분이 심장근육의 혈액 펌프질을 도와 심장을 강하게 하고 심장기능이 떨어져서 생기는 질병인 심부전, 부정맥 등의 예방에도 좋은 산낙지 효능이 있습니다.


 



4. 심혈관 건강

나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제하고 좋은 콜레스테롤의 생성을 증가시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하고 각종 심혈관계질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 뇌혈관에도 좋아 뇌졸중등 뇌질환 예방에도 좋다고 합니다.




5. 두뇌건강

뇌세포조직 재생에 좋은 비타민B2가 풍부하고 불포화지방산인 DHA성분이 풍부해 두뇌건강에도 좋습니다. DHA성분은 오메가-3지방산의 일종으로 두뇌발달을 도와 성장기 청소년과 치매위험이 있는 노인들, 수험생들에게 특히 좋다고 합니다.


 


6. 항암효과

산낙지를 먹을 때 낙지 먹물을 함께 섭취하면 암세포의 증식을 억제하는 항암효과를 볼 수 있습니다. 검은색깔을 내는 멜라닌 색소의 영향으로 멸균효과와 방부효과가 뛰어나기 때문입니다.




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