오늘은 무우 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 겨울철 김장재료로 친숙한 무우는 근육과 뼈 등의 신체조직을 구성하는 칼륨과 칼슘철분 등 미네랄이 많아 몸을 튼튼하게 유지하기 위해 꼭 섭취해야 하는 건강식품입니다. 


또 중금속을 해독하는 효과가 있어 미세먼지로 인해 인체에 쌓인 독성을 배출해주며, 예로부터 선조들이 무우를 달여 감기약으로 활용해 왔을 만큼 감기를 해소하는 데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 

 



무우 효능에 대해서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

무우 효능

 

1. 기관지 건강

무우를 먹으면 맵고 아린 맛이 나는데, 바로 '시니그린'이라는 성분 때문입니다.  '시니그린'은 기관지 점막을 강화하고 가래를 묽게해서 기침이나 목감기 등 기관지 질환을 예방하고 해열에도 효과가 있다고 합니다.


 


2. 골다공증

생무를 말려서 먹으면 영양소가 농축되는데, 특히 칼슘 함량이 20배 이상 증가하기 때문에 차로 끓여서 마시면 골다공증 예방에 도움이 되는 무우 효능이 있습니다.

3. 위장 건강

소화효소인 아밀라아제가 풍부해 소화를 돕고, 풍부한 식이섬유 역시 장내 이상발효를 막아주며 배속의 노폐물을 청소해줘 위장을 건강하게 유지해 준다고 합니다.


 



4. 해독작용

본초강목에서 '무우는 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 한다라고 기록되어 있을 정도로 살균, 해독작용이 우수해 염증을 가라앉히거나 술독, 니코틴, 밀가루 독을 푸는데 좋은 효과가 있다고 합니다.




5. 항암효과

현대인들은 과도한 육류섭취로 과거에 비해 쉽게 암의 위험에 노출되어 있는데무우에는 암을 유발하는 탄 단백질을 분해하고 기름진 음식의 소화를 돕는 '옥시다제'라는 산화효소가 많이 함유되어 있어 암을 예방해 준다고 합니다. 



6. 피부미용

피부 미백과 탄력 개선에 도움이 되는 비타민C가 사과의 5~7배가 들어있어 피부를 아름답게 유지할 수 있는 무우 효능이 있습니다. 




+ Recent posts