오늘은 봉삼 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 봉삼은 오래 묵은 백선피 뿌리를 일컫는 말인데, 백선은 꽃의 색깔이 희고 선명한 운향과의 여러해살이풀로 뿌리 껍질을 벗겨 '백선피'라는 이름으로 약용합니다.
백선피는 산삼 중에서도 귀하다 하여 '봉삼'이라고 부르기도 합니다. 맛은 쓰고 성질은 차서 열을 내려주는 작용이 있으며 디크탐님, 프락시넬론, 사포닌, 오바쿨랙톤 등 몸에 좋은 여러 유효성분들이 함유되어 있습니다.
봉삼 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
봉삼 효능
1. 열을 내려주는 해열 작용이 있어 발열 질환에 사용하면 좋다고 합니다.
2. 만성 습진, 두드러기 등 몸의 열로 인한 피부질환에도 효과가 좋다고 합니다.
3. 이뇨작용이 있어 소변이 찔끔거리고 시원하지 않을 때 사용하면 좋다고 합니다.
4. 온몸이 저리고 근육과 뼈에 통증이 있을 때, 보행이 곤란하거나 류머티즘 관절염이 있을 때 사용하면 뼈와 근육을 튼튼하게 해준다고 합니다.
5. 외상에 의한 출혈이 있을 때 봉삼 가루를 뿌려주면 지혈이 된다고 합니다.
6. 임파선염에는 봉삼 가루를 밥풀에 개어 환부에 붙이면 낫는다고 합니다.
7. 자양 강장 및 성기능을 개선하는 봉삼 효능이 있습니다.
8. 살균작용과 소독작용이 있어 악창, 마른버짐, 부스럼 등에 피부병 치료제로 탁월한 효능이 있다고 합니다.
봉삼 먹는 법
1. 봉삼 말린 것 12g 에 물 500ml을 끓여 반으로 줄면 하룻동안 여러 차례 차처럼 나누어 마십니다.
2. 오한과 두통이 있으며 설사를 할 때는 쓸 수 없으며, 몸이 약한 사람도 사용해서는 안된다고 합니다.
3. 봉삼은 효력이 센 만큼 독성이 있어 간 손상을 일으킬 수 있는데, 독성 간염이 생길 경우 회복하지 못할 수도 있어 반드시 한의사의 처방 하에 먹어야 합니다.
이상 봉삼 효능과 먹는 법에 대해 알아봤습니다. 건강한 생활에 도움이 되셨길 바라며 포스팅을 마치겠습니다.